Форма и воображение

Евгений Уткин
8 февраля 2013, 18:28
Фото: Евгений Уткин

В Италии проходит предвыборная кампания, как уже ее обозвали некоторые комментаторы, «самая сексуальная, самая грязная» за всю историю. Но странно, никаких скандалов с сексом, никаких транссексуалов в кроватях политиков не наблюдалось, да и главный генератор новостей на эту тему Сильвио Берлускони, объявив о своей помолвке и купив своему «Милану» Марио Балотелли, занялся вполне успешно предвыборной кампанией. Тезка футболиста Марио Монти не пользуется большим доверием и успехом у избирателей, лидером же является Пьерлуиджи Берсани из Демократической партии, но и он потерял немного голосов на скандале с третьим итальянским банком по величине (и старейшим в мире, основан в 1472 году) Monte dei Paschi di Siena. В общем, накал огромный, сродни эротическому, но пока не зашкаливает.

Мы же хотим рассказать об одной любопытной выставке — KAMA: Sex and Design, которая сейчас проходит в Милане, в Триеннале (рядом с м. Кадорна). Выставка собрала более 200 предметов дизайна, которые можно отнести к эротическим. Постарались восемь международных дизайнеров — Andrea Branzi, Nacho Carbonell, Nigel Coates, Matali Crasset, Lapo Lani, Nendo, Italo Rota и Betony Vernon, которые оформили по одному залу. Причем там было несколько любопытных задумок — например, в одном зале было три интерьера, на первый взгляд ничего эротического. И были (на шнуре, конечно) несколько I-Pad. И ничего особенного, но... если навести этим айпадом на объекты, то они оживают, и на экране появляются мужчина и женщина, они начинаю раздеваться, ну, и... оставим место воображению. Эту инсталляцию создал Nigel Coates. Был и деревянный сарай, созданный Lapo Lani, на котором были разные надписи и рисунки, взятые из общественных туалетов (причем они, пожалуй, напоминая наскальные рисунки древних, практически такие же в Риме, Москве или Париже). Была и желтая комната, созданная Matali Crasset, с желтой кроватью и книжными шкафами с эротической литературой и нежным женским голосом, который читал по-французски эротические тексты. Была и американка Betony Vernon, которая представила свою коллекцию колец и других «нательных» предметов, которыми пользуются и Мадонна, и Леди Гага. Чтобы было понятно, как ими пользоваться и на что их надевать, она создала прекрасные черно-белые фотографии с этими объектами и женским телом. Кроме того, она создала монументальную композицию из мрамора, напоминающую лист Мебиуса (только она имела и ярко выраженное начало, и конец), которая напоминала о единстве мужского и женского начала.

Кроме этого, центральный зал представлял собрание «анатомических столов», на которых были собраны предметы по темам: то, что куратор выставки Сильвана Анникьярико элегантным образом описала так: «То, что Гюстав Курбе запечатлел в своей картине L’origine du monde», фаллосы, грудь и т.д. Кроме этого, можно было увидеть известную софу Сальвадора Дали Mae West и скандальную инсталляцию The Great Wall of Vagina — Jamie McCartney, в которой он собрал 400 слепков вагин женщин и разместил их на 100 панно (10 на 4 в каждом).

Можно увидеть и чашку французской королевы Марии-Антуанетты (как говорят, точно по ее груди), и множество посуды и предметов кухни, в том числе и известных современных брендов, таких как Alessi.

Забыл сказать, выставка (детям до 18 лет запрещено) открыта до 10 марта, поэтому если кто собрался на открывающуюся Неделю женской моды (с 20 февраля) или просто на шопинг, может туда заглянуть.

 

Милан