Нулевая формула

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 марта 2013, 13:32
Фото: ИТАР - ТАСС
Минтруд представил новый проект пенсионной формулы

Министерство труда и социального развития на заседании рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы представило новую пенсионную формулу. С основным докладом выступил заместитель директора института социального анализа и прогнозирования академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Юрий Горлин. Заседание провел министр Максим Топилин.

Действующий сегодня порядок исчисления размера трудовых пенсий приводит к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий, напомнили в министерстве. В состав трудовой пенсии включен нестраховой по своей природе фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии и накопительная часть трудовой пенсии. При расчете размера трудовой пенсии не учитывается страховой/трудовой стаж. В связи с этим необходимы изменения системы трудовых пенсий. И новая концепция пенсионной формулы будет внесена в правительство до 1 апреля 2013 года. Об этом сообщил статc-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Действовать новый расчет пенсионных прав россиян начнет с 1 января 2015 года.

Что же предлагает министерство? Пенсия будет включать три компонента (базовый, страховой и накопительный). Тариф страховых взносов в ПФР РФ на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем (льготном) уровне: 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит. Новой формулой вводится минимальный размер страховых взносов исходя из 22% от двух МРОТ в расчете на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию). Кроме того, вводится минимальный страховой стаж (15 лет), дающий право на получение трудовой пенсии. Предельный размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, устанавливается исходя из 2/3 размера средней годовой зарплаты по России (1 млн 5 тыс. 164 руб.). Льготы по тарифам и пенсионные права «нестрахового характера» финансируются за счет связанных с этими льготами бюджетных трансфертов. Гражданам, которые не соответствуют перечисленным условиям, назначается социальная пенсия.

Введение данной формулы, скорее всего, приведет к тому, что пенсионный возраст на территории РФ повысится, говорит адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. Гражданину для получения трудовой пенсии с 2015 года необходимо иметь 15 лет трудового стажа и один год, начиная с 2015 года. По сути, человек обязан будет это время отработать и обеспечить выплату всех обязательных страховых взносов. Гражданин сам будет видеть, в какую часть пенсии идут его страховые взносы, поэтому будет заинтересован в получении «белой» заработной платы. В противном случае он сможет рассчитывать только на социальную пенсию. Власть таким образом решает вопрос налоговых и неналоговых поступлений. Когда гражданин сам выбирает, сколько он будет получать, он заинтересован в том, чтобы требовать от работодателя абсолютно легальной зарплаты. Возможно, это может повлиять на снижение темпов роста заработных плат, так как страховые взносы будут увеличены. Но открытым остается вопрос, связанный с малым бизнесом. Предпринимателю, который работает один или имеет в штате не больше двух человек, такие отчисления могут оказаться не по карману, и он предпочтет социальную пенсию и работу после достижения пенсионного возраста.

Пока новая формула Минтруда действительно вызывает много вопросов со стороны и других правительственных ведомств, и бизнес-сообщества, соглашается замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Прежде всего хочется увидеть четко проработанную программу нагрузки на фонд оплаты труда для большинства категорий бизнеса, а не только общие цифры. Во-вторых, ранее правительство заявляло о возможности перераспределения пенсионной системы, или все-таки по более широкому кругу доходов, или о возможности создания механизмов индивидуального накопления средств. Нечто подобное упоминал и президент. В новой формуле предполагается рост нагрузки на крайне небольшие доходы (условно уровень зарплаты 50–100 тыс. рублей в месяц), но ничего не сказано о сверхдоходах. То есть, согласно указанной формуле, ставка на месячный доход в 100 тыс. рублей в месяц будет равна ставке в 500–600 тыс. рублей в месяц. Отдельным вопросом остается и выбор между накопительной и солидарной системой пенсий, который, похоже, пока окончательно так и не сделан. Так что оценить предложенный вариант пока не представляется возможным. 

Действительно, очевидно, что у новой формулы есть большой недостаток — увеличение выплат, которые должен делать работодатель, указывает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Это может привести только к одному — массовому переходу на зарплаты в конвертах. Это также приведет к более раннему использованию средств резервного фонда, чему будет противодействовать Минфин. Вряд ли вообще Минфин разрешит ПФР даже предусмотреть возможность использования средств фонда, он очень ревностно относится к использованию этих средств. Поэтому, уверена эксперт, что новая формула мало поможет в сокращении дефицита, необходимо стимулировать развитие корпоративный пенсий и необходим независимый аудит деятельности ПФР.

Однако теперь будет более понятно, откуда платится пенсия и за чей счет, говорит ведущий инвестиционный консультант УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. Хорошо и то, что снова вернули выплату базовой части пенсии из федерального бюджета (а не как сделали несколько лет назад, переведя эти выплаты в счет страховой части пенсии, т.е. за счет самих граждан), выделили накопительную часть пенсии из общей формулы (расчет и должен вестись отдельно), поднимают минимальный стаж с 5 до 15 лет, чтобы тунеядцев и неформальных работников ограничить по выплатам пенсии, поднимают порог для выплаты страховых взносов граждан (большинство не задумывается о своем будущем через десятилетия).

Плохо же то, что под клятвы о неповышении пенсионного возраста подняли срок начала выплат социальной пенсии и под разговоры о повышении качества регулирования и работы накопительной части пенсии в формулу ввели 1 балл для тех, кто участвует только в солидарной системе. То есть получается снова завуалированное уменьшение прав будущих пенсионеров при полной уплате страховых взносов. Но при всех недостатках такая формула будет более эффективным средством по выходу из сложившегося тупика для Минтруда и Минфина, полагает эксперт. Радует, что к работе подключились специалисты и отошли в сторону профессиональные «говоруны». Вопрос дефицита ПФР является очень серьезным, и понятна озабоченность по решению здесь и сейчас, будем надеяться, что давление международных институтов из стран с более мягким климатом по повышению пенсионного возраста под любым предлогом все-таки не будет учтено в конечном варианте и возобладает здравый смысл.