Слишком политизировано

11 марта 2013, 17:59
Фото: ИТАР-ТАСС
В вопросе отмены виз РФ-ЕС могут возникнуть новые проблемы

Визовые переговоры ЕС—РФ могут вновь застопориться: Россия требует предоставлять ей личные данные пассажиров, сообщил сегодня генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи. «Закон о персональных данных может замедлить ход переговоров», — сказал чиновник.

По словам европейца, вопрос о служебных биометрических паспортах в визовых переговорах излишне политизирован. Напротив, Еврокомиссия готова создать дополнительный документ об отмене виз для обладателей биометрических служебных паспортов. И включить его в итоговое соглашение с РФ по облегчению визового режима. Москва же должна согласовать правила выдачи таких документов. Мансервизи пояснил: «Наша задача не в том, чтобы прийти к какому-то определенному числу служебных паспортов, но обеспечить нормальные поездки для тех, кому это необходимо». Вопрос, судя по всему, мало проработан: в настоящий момент в ЕС хотели бы оценить, как отмена виз для владельцев служебных паспортов повлияет на внутреннюю безопасность стран Евросоюза, а это дело небыстрое. Второй вопрос, который ЕК хотела бы прояснить, это какие именно категории обладателей служебных паспортов будут включены в будущий договор. Ныне служебными паспортами в РФ обладают 180 тыс. человек — и это слишком большая цифра. Мансервизи полагает, что вопрос может быть решен в течение нескольких ближайших недель. РФ и ЕС решили обнародовать список шагов, необходимых для достижения договоренностей о безвизовых краткосрочных поездках.

Отметим, вопрос служебных паспортов стал камнем преткновения в переговорах на тему отмены визового режима давно: ЕС беспокоится, что на территорию Шенгена без визы и проблем въедут те, кто нарушает права человека в нашей стране.

Напомним, первые позитивные сообщения о подвижках в вопросе об отмене виз появились 7 марта нынешнего года. Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов сообщил, что в этом деле достигнуто взаимопонимание. ЕС, по его словам, пересмотрел позицию. Так, накануне Германия сняла свои возражения, Испания также согласилась с отменой виз для россиян со служебными паспортами. По Лиссабонскому договору решение о визах принимается не консенсусом, а квалифицированным большинством. Квалифицированное большинство у России среди участников ЕС есть.