К конкуренции через госконтроль

Москва, 12.03.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

В пятницу совет директоров «Газпрома» должен рассмотреть вопрос о покупке у «Роснефтегаза» акций 72 газораспределительных организаций (ГРО) в рамках правительственного распоряжения 2010 года, следует из материалов компании. В обмен «Роснефтегаз» должен получить от концерна пакет его казначейских акций, который позволит государству получить «безоговорочный» контроль над «Газпромом».

Дело в том, что сейчас 38,37% акций «Газпрома» принадлежит Росимуществу, 10,74% – «Роснефтегазу» (100% у государства). Еще 0,89% государство владеет через «Росгазификацию», но там «Роснефтегазу» принадлежит только 74,54%, остальное – семи ГРО и физическим лицам. То есть в целом формально у государства только 49,773% акций «Газпрома».

Обсуждение различных схем продажи ГРО и прямой консолидации государством более 50% акций «Газпрома» идет с 2006 года. В 2008 году планировалось, что правительство внесет в «Роснефтегаз» акции 79 ГРО стоимостью 70 млрд рублей. Затем «Газпром» должен был выкупить 0,89% своих акций у «Росгазификации» и обменять их на ГРО «Роснефтегаза». В последнее время инициатором возврата госконтроля над «Газпромом» выступал Игорь Сечин. Однако «Газпром» не спешил с совершением данных сделок.

Теперь, скорее всего, сделка будет одобрена. По данным СМИ, вопрос на совет внесен госпредставителями по директиве Росимущества – она же предписывает им одобрить сделку.

В правительстве считают, что усиление госконтроля повысит эффективность монополиста, ускорит реформу газовых сетей и снизит цены для потребителей. По поручению министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова группа экономистов под руководством генерального директора «Бюро экономического анализа» Андрея Шаститко провела исследование последствия слабой конкуренции и выяснила, что превышение цен на газ для российских промышленных потребителей по сравнению с доступным при данных издержках уровнем составляет около 15%. Завышение цен на газ, в свою очередь, приводит к сокращению ВВП на 0,18% (или 100 млрд рублей).

Отсутствие конкурентного давления ограничивает темпы повышения эффективности предприятий. Ежегодно добыча газа увеличивается, а добавочная стоимость нет, в результате бюджет теряет еще 0,2% ВВП из-за недополучения НДС.

«Газпрому» все чаще ставится в пример «НоваТЭК», который в последнее время активно соперничает с монополистом.

«Интересно, что в рамках сделки будут выкуплены и 26,62% акций "Челябинскоблгаза" и 25,5% бумаг "Костромаоблгаза". Поставку газа в регионы, где работают указанные ГРО, контролирует "НоваТЭК", и с большой долей вероятности можно предположить, что эти пакеты акций затем будут перепроданы независимому производителю газа», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Основным вопросом сейчас является цена сделки. В 2008 году доля «Роснефтегаза» в распределительных активах оценивалась в 26 млрд рублей, и, как сообщают источники в газете «Коммерсантъ», близкие к ситуации, на основании оценок, проведенных правительством в 2011 году, цена будет выше.

По мнению аналитика Альфа-банка Екатерины Мальковой, «Газпром» оплатит покупку активов деньгами (а не акциями) и «дополнительные расходы в размере 1 млрд долларов негативно отразятся на и без того слабом денежном потоке». 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама