Рекордные миллиарды

12 марта 2013, 19:31
Фото: ИТАР-ТАСС / fotomedia
Райффайзенбанк обновил исторический максимум по прибыли в России

Райффайзенбанк опубликовал впечатляющие результаты по МСФО за 2012 год. Чистая прибыль банка выросла на 28,9% по сравнению с 2011 годом и составила 17,9 млрд рублей. Таким образом, банк обновил свой исторический максимум по прибыли в России, пишет «Газета.ru».

«Прибыль не основана на каких-то временных единократных операциях, высвобождении резервов, это прибыль, основанная на двух вещах – росте всех компонентов операционного дохода и незначительном росте расходов», – сказал председатель правления банка Сергей Монин.

Операционный доход до вычета резервов вырос на 21,7%, до 44,8 млрд рублей. Достичь этого удалось за счет увеличения чистого процентного дохода до вычета резервов под обесценение, торгового результата и чистых комиссионных доходов. Чистый процентный доход до вычета резервов под обесценение увеличился на 13,6%, до 30 млрд рублей. Это объясняется ростом процентного дохода по кредитам и увеличением объемов кредитного портфеля.

Кредитный портфель Райффайзенбанка показал весьма скромный рост, увеличившись на 3,1%, до 389 млрд рублей. Проявил себя розничный сегмент, который прибавил 21,4% и достиг 126 млрд рублей. Также за счет низкой базы увеличилось число кредитов малому и среднему бизнесу, показатель вырос на 55,8%, до 12 млрд рублей. Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился на 5,6% относительно конца 2011 года, что произошло из-за погашения кредитов.

В росте чистых комиссионных доходов на 17%, до 9 млрд рублей, в 2012 году помогло население. Основным драйвером стали комиссии по операциям с пластиковыми картами в результате увеличения числа обслуживаемых карт на 79,1%.