Сдай хозяина и сэкономь

12 марта 2013, 18:02
Фото: ИТАР-ТАСС
Арендаторы жилья смогут получать налоговые вычеты

Федеральная налоговая служба России предлагает предоставлять налоговые вычеты арендаторам жилья. Об этом сообщил руководитель управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко, передает РИА «Новости». Речь идет о так называемом европейском варианте, когда арендатору, например, предоставляется право вычета на расходы по съему квартиры. Таким образом, в ФСН хотят мотивировать граждан-хозяев жилья платить налоги за сдачу недвижимости в аренду.

«Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет... Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов», – сказал Григоренко.

Он пояснил, что в настоящее время у налоговых органов нет инструментов, с помощью которых можно было бы привлечь граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. В этом не заинтересованы ни те, кто сдает жилье в аренду, ни те, кто снимает. Одновременно Григоренко подчеркнул, что это не является налоговым правонарушением, но может рассматриваться как незаконное предпринимательство.

В ФСН отметили, что не намерены ужесточать ответственность за такие нарушения, но будут работать над тем, чтобы заинтересовать граждан в декларировании доходов.