Курский солод

Москва, 13.03.2013

Фото: picvario.com

ОАО «САН Инбев» (российское подразделение пивоваренного гиганта Anheuser-Busch InBev) завершило юридическое оформление сделки по продаже своего солодовенного производства в Курске. Покупателем выступила местная компания «Курский солод». Председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Юрий Беляев уже сообщил, что в феврале текущего года солодовня возобновила производственную деятельность и уже выпустила более 1,1 тыс. тонн продукции. Пока предприятие работает не на полную мощность, там трудятся более 50 человек. Но вскоре штаты планируется как минимум удвоить.

Информацию о сделке сообщает лишь пресс-служба администрации Курской области, поэтому сумма, за которую ООО «Курский солод» стал владельцем солодовни, неизвестна. Пресс-служба «САН Инбев» в комментарии для газеты «Коммерсантъ» лишь подтвердила факт заключения сделки «со структурой, которая выразила готовность продолжить функционирование солодовни и обеспечивать производство солода», добавив, что намерена продолжать проекты в сельском хозяйстве Курской области; деятельность, связанную с логистикой, хранением и продажей продукции, а также социальные проекты.

В августе прошлого года «САН Инбев» заявила, что собирается свернуть деятельность своего филиала в Курске. Пивоваренный завод, состоящий из солодовни (мощностью 65 тыс. тонн в год) и пивоварни (мощностью 10 млн дкл пива в год), являлся одним из крупнейших налогоплательщиков Курской области (около 900 млн рублей в год). Неудивительно, что губернатор региона Александр Михайлов это решение оценил как «удар ножа в спину». Тем не менее решение собственника праведный гнев региональных властей не поколебал. В «САН Инбев» объяснили, что на столь жесткие меры вынуждены были пойти из-за роста акцизных сборов и законодательных ограничений рынка.

Чем руководствовался новый инвестор солодовенного завода – неизвестно. Аналитики уверены, что ему придется нелегко, ведь пивной рынок сокращается – прежде всего из-за усиления госрегулирования. По данным Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, продажи одной «САН Инбев» в России в 2012 году упали на 12%. В то же время с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, по которым пиво теперь должно не менее чем на 80% производиться из солода. По данным Росстата, производство солода в России в прошлом году по сравнению с 2011 годом уже увеличилось на 21%, до 1,2 тыс. тонн. При этом пивовары – не единственные потребители солода. Эта продукция востребована и в других сегментах пищевой промышленности, а потому у «Курского солода» при умелом руководстве все может и получиться.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама