Удар по санкциям

13 марта 2013, 09:25
Фото: AP
Махмуд Ахмадинежад и Азиф Али Зардари встретились на открытии строительства газопровода

Президенты Ирана и Пакистана, Махмуд Ахмадинежад и Азиф Али Зардари соответственно, встретились на ирано-пакистанской границе, чтобы открыть строительство газопровода, связывающего две страны. Протяженность газопровода составит 1,5 тыс. км. Проект оценивается в 7,5 млрд долларов. Иранская часть газопровода протяженностью 800 км уже почти закончена. Теперь дело за Исламабадом.

Спешка иранских строителей и отличное настроение Махмуда Ахмадинежада и других представителей иранской делегации понятны. Газопровод между Ираном и Пакистаном является неприкрытым вызовом Вашингтону и ударом по санкциям по Исламской Республике, которые наложены на нее международным сообществом из-за ядерной программы.

«Этот газопровод, – заявил на церемонии открытия Махмуд Ахмадинежад, – является проявлением сопротивления доминированию. Некоторые страны выступают против прогресса народов. Чтобы помешать прогрессу, они используют в качестве предлога ядерную программу. Этот газопровод не имеет с ней ничего общего, потому что атомные бомбы делают не из природного газа».

Проект имеет давнюю историю. Строительство должно было начаться еще в 1994 году, но много раз откладывалось по разным причинам. В Исламабаде надеются, что он поможет покончить с хроническим дефицитом энергии. Однако решение президента Зардари наконец начать строительство еще больше усилит напряжение в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом. США уже не раз угрожали Пакистану санкциями, если тот начнет строительство газопровода. Наблюдатели склоняются к мысли, что если санкции и будут введены, то не сейчас, а ближе к окончанию строительства 520-километровой пакистанской части газопровода.

Тегеран, конечно, заинтересован в том, чтобы это событие произошло как можно быстрее. Исламабад получил от него кредит в полмиллиарда, а работы будет вести иранский подрядчик.

Время проведения церемонии выбрано, конечно, не случайно. И в Иране, и в Пакистане скоро выборы. Дополнительные очки президентам, хотя Махмуд Ахмадинежад в июньских выборах президента Ирана участвовать не будет, пригодятся. Особенно Азифу Зардари, Пакистанская народная партия будет участвовать в майских выборах. Антиамериканские настроения в Пакистане очень сильны.