Инфляция в рост

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
14 марта 2013, 16:57

Вероятное назначение главой Центрального банка Эльвиры Набиуллиной вызвало бурную реакцию в экспертном сообществе. Экономисты выдвинули предположение, что с приходом Эльвиры Набиуллиной денежно-кредитная политика может смягчиться и станет больше ориентирована на экономический рост и повышение конкурентоспособности страны.

Фото: ИТАР - ТАСС
Смягчение денежно-кредитной политики несколько ускорит инфляцию, ослабит рубль и даст при этом «толчок» к экономическому росту в стране

«Эксперт Online» решил выяснить, к чему приведет такой поворот событий, как смягчение денежно-кредитной политики отразится на инфляции и курсе рубля, ранее ключевых показателях для ЦБ.

Рубль ослабнет, а инфляция усилится, но не сильно, при этом будет дан серьезный толчок для кредитования и роста экономики. Таков консенсус-прогноз опрошенных «Экспертом Online» аналитиков.

«Из традиционных инструментов ЦБ для смягчения денежно-кредитной политики будут задействованы два – ставка рефинансирования и операции на открытом рынке», – отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Ахметов Артур. По его мнению, ставка рефинансирования будет плавно снижаться. «Возможно, уже на следующем заседании 15 марта она будет снижена с 8,25% до 8%. В течение года она может снизиться до 7,5%. Операции на открытом рынке будут реализованы за счет увеличения средств на резервных счетах коммерческих банков в ЦБ. Это позволит увеличить денежную базу в экономике и, как следствие, денежную массу в стране. Даже 1-2-процентное увеличение денежной базы за счет эффекта мультипликатора даст значительный импульс кредитования в экономике», – прогнозирует эксперт.

При таком развитии событий курс может ослабеть до 31-32 рубля за доллар, а инфляция составит 8-9%, подсчитал Ахметов.

«Смягчение кредитно-денежной политики ЦБ сыграет в пользу ослабления позиций рубля, российская валюта сможет отойти в область 31,5-32,0 руб./USD, а инфляция ускорится», – прогнозирует аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. «Однако все будет очень сильно зависеть от того, насколько кардинальными окажутся изменения», – отмечает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. На данный момент он не видит предпосылок для каких-либо радикальных изменений.

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова при этом напоминает, что любое ослабление рубля будет выгодно для российских экспортеров, тем более после вступления страны в ВТО.

Если денежно-кредитную политику будут смягчать, курс рубля ослабнет до 31 рубля и даже больше, ожидает, в свою очередь, аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. В то же время, считает он, вряд ли изменение политики существенно отразится на инфляции, так как денежная масса в России небольшая. «Агрегат М3 составляет около 10 трлн рублей, что равняется менее 15% от ВВП. В то же время смягчение денежно-кредитной политики, которая была в посткризисный период довольно жесткой, вполне вероятно, может привести к увеличению деловой активности и, как следствие, к увеличению темпов экономического роста», – убежден Авакян.