Дороги за футбол

Москва, 15.03.2013
Правительство в четверг поддержало госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» до 2020 года. Одна из подпрограмм посвящена подготовке к чемпионату мира по футболу ФИФА в 2018 году.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Необходимо будет обеспечить реализацию гарантии правительства Российской Федерации, данной ФИФА, прежде всего создание спортивной инфраструктуры: это 12 стадионов, десять из них вместимостью до 45 тыс. и два стадиона свыше 60 тыс.; 64 тренировочные базы для размещения команд-участниц и 48 тренировочных площадок, фан-зоны и временная инфраструктура, – сообщил на вчерашнем заседании правительства министр спорта Виталий Мутко. – Вопросы обеспечения инфраструктуры (это аэровокзалы, транспортные системы, коммуникации) будут решаться в соответствующих государственных программах федеральных органов государственной власти в соответствии с программой подготовки к чемпионату мира, где будет перечень всех инфраструктурных решений и мероприятий, которые нам нужно будет реализовать до 2018 года».

При этом, подчеркнул Мутко, «есть и те объекты, которые будут построены на собственные деньги. Это стадион "Спартака", реконструированные "Лужники", и, я надеюсь, стадион в Питере будет тоже достроен на свои деньги. Многие объекты будут развиваться в рамках развития субъектов, как в Калининградской области».

Министр напомнил, что закон о подготовке и проведении чемпионата мира 2018 года уже прошел первое чтение в Госдуме и сейчас в него готовятся поправки. Кроме того, по его словам, правительством уже одобрен закон по совершенствованию системы общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий. «Закон поступил на рассмотрение в Госдуму», – заявил министр.

Как выяснилось в ходе заседания правительства, заложенных в общей госпрограмме по развитию спорта 1,717 трлн рублей (382 млрд из федерального бюджета и 1,334 трлн рублей из региональных) на чемпионат мира может не хватить. В связи с этим Мутко попросил выделить еще 83 млрд рублей на спортивную инфраструктуру и сразу же сообщил, что эти запросы вызвали разногласия с Минфином.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что затраты на чемпионат мира необходимы, но они включены в программу в качестве дополнительных, а не в составе ее основных лимитов. «Поэтому когда речь зайдет о необходимости подготовки к чемпионату, то средств может не оказаться и мы станем перед дилеммой, где изыскивать эти ресурсы», – пояснил министр. Он также упрекнул Министерство спорта за намерение сохранить еще один источник финансирования – федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию спорта.

Мутко министром финансов остался недоволен и объявил, что больше 600 млрд на ЧМ потрачено не будет. «Мы это еще оптимизируем», – подчеркнул он.

Напомним, матчи в рамках чемпионата мира по футболу 2018 пройдут в 11 российских городах: Москве, Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Калининграде, Волгограде и Саранске.

Во многих из них инфраструктуру надо строить чуть ли не с нуля, признают эксперты. К таким объектам инфраструктуры относятся дороги, аэропорты, вокзалы, транспорт, отели и пр.

Если деньги не будут растрачены нецелевым образом, страну удастся «преобразить», считают специалисты. Так, например, в Польше экономический «разгон» произошел во многом благодаря подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012.

«Когда в 2008 году Польша была объявлена страной проведения Евро-2012, не было ни одного современного стадиона, современных дорог, гостиниц… В газетах то и дело появлялись скептические статьи о том, что модернизировать страну за четыре года не удастся. Но мы сделали это», – вспоминают в Олимпийском комитете в Варшаве. Было построено четыре современных стадиона в четырех городах проведения Евро-2012 за 1 млрд евро, почти в три раза увеличилась протяженность скоростных дорог и в два раза – автострад, было модернизировано 36 железнодорожных вокзалов и 780 км ж/д путей, благодаря расширению аэропортовой инфраструктуры число прилетов увеличилось на 79%, вылетов – на 122%. Несмотря на то что больше половины инвестиций предоставил Евросоюз на инфраструктурные объекты, «маховик» экономики заработал. Были созданы новые рабочие места, благодаря обновленной инфраструктуре стали появляться новые промышленные предприятия, увеличился турпоток в страну.

«Польша отчетливо продемонстрировала, как международные мероприятия могут сдвинуть страну с мертвой точки и превратить ее в инвестиционно привлекательную за счет масштабных инфраструктурных проектов и перевооружения производств. По сути, данный пример показывает, что у страны появился реальный шанс начать опережающую модернизацию экономики и сразу же сделать огромный шаг вперед в бизнес-климате и инвестиционной привлекательности», – заявлял в недавнем интервью «Эксперту Online» руководитель экономического отдела Посольства Республики Польша в Москве Кшиштоф Кордащ.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама