Фронтальное сопротивление

Москва, 15.03.2013
Представители делового сообщества, выступающего против повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, обратились за поддержкой в "Общероссийский народный фронт". Их предложения по изменению ситуации с налоговой нагрузкой на малый бизнес могут быть вынесены на конференцию ОНФ, намеченную на конец марта.

Иллюстрация: Эксперт Online

13 марта эти предложения обсуждались на рабочей группе ОНФ. Группа была создана после того, как к «Фронту» за поддержкой обратилась общественная организация предпринимателей «ОПОРА России». Деловые люди чрезвычайно озабочены тем, что в результате двукратного (по сравнению с прошлым годом) повышения страховых взносов, которые должны уплатить в 2013 году индивидуальные предприниматели, число последних с начала года сократилось на 300 тыс.

По словам президента «Деловой России» Александра Галушки, исчезает целая социальная страта. При этом наносится ущерб государству (ИП, чей оборот не столь велик, чтоб потянуть 36 тыс. выплат в год, либо уйдут в тень и перестанут платить налоги, либо станут получать пособие по безработице) и обществу: индивидуальные предприниматели, с одной стороны, показывали пример другим, как не сидеть на шее у государства, а с другой – были опорой своих семей.

Именно поэтому Александр Бречалов, президент «ОПОРы России», назвал самозанятых в индивидуальном предпринимательстве не единицей экономики, а единицей социальной политики. Однако, как он заявил, формат цивилизованной переписки с правительством ничего не дал: оно пока не среагировало на обеспокоенность делового сообщества, несмотря на остроту проблемы. Поэтому-то был избран другой формат: вынесение ее обсуждения на площадку ОНФ.

Впрочем, представители общественных организаций предпринимателей особо подчеркивают: они не собираются выводить вопрос в исключительно политическое поле. Так, Александр Бречалов неоднократно заявлял позицию «ОПОРы России»: организация не ставит своей целью оголтелую критику всего и вся, считая, что митинги и протесты – это путь в никуда, только дестабилизирующий ситуацию в стране. Предприниматели намерены оставаться в поле экспертных доказательств и выкладок. В этом их поддержал Андрей Бочаров, руководитель оргкомитета по проведению учредительного съезда «Фронта», призвав рабочую группу готовить расчеты, чтобы говорить на одном языке с представителями министерств и ведомств. Он также заметил, что к обсуждениям в рамках рабочей группы должны быть привлечены и представители муниципальных властей: от их активности в первую очередь зависит состояние малого бизнеса в стране. Тут же присутствующие вспомнили слова чиновника, отвечающего за развитие малого бизнеса в одной из центральных областей: «Из-за увеличения социальных выплат ушли только слабаки». 

Кстати, предварительные выкладки наводят на грустные мысли. Сбор страховых выплат с ИП должен был принести в Пенсионный фонд России 47 млрд рублей, что составляет 0,75% фонда. Однако если все вышедшие из бизнеса ИП будут получать хотя бы минимальное пособие по безработице, то это уже составит более 3 млрд рублей. Кроме того, по данным «ОПОРы России», недополученные доходы от налогов составят примерно 8,5 млрд рублей.  

Нельзя забывать и о социальном напряжении, которое может возникнуть как результат непропорциональной налоговой нагрузки на малый бизнес. Так, Александр Галушка назвал кричащим дисбаланс между желанием выжать из малого бизнеса последнее и обнародованными данными о том, что на госзакупках было разворовано около 1 трлн рублей. «Общество это видит», – заметил он. Его поддержал вице-президент Союза парикмахеров и косметологов России Валерий Горелик. Он сказал, что на фоне названных цифр ущерба бюджета трудно объяснить парикмахеру в г. Рузе, которая берет за стрижку 100-150 рублей, почему она должна надрываться на рабочем месте, чтобы выплатить страховой взнос.

Окончательных предложений группа еще не выработала. Однако ясно, что среди них будет требование либо наложить мораторий на начисление страховых выплат с января 2013 года в новом размере, либо отмены всяких изменений с признанием ошибочности ранее принятых решений. Было высказано также соображение о том, что в ближайшие 10-15 лет вообще не должны меняться условия деятельности малого бизнеса – он страдает от нестабильности: чуть ли не каждый год власти преподносят сюрпризы, меняя правила игры. Наконец, общественные организации будут настаивать на том, чтобы решения, касающиеся интересов малого бизнеса, проходили через экспертизу делового сообщества. Тогда к минимуму будет сведена вероятность возникновения ситуации, подобной нынешней: две организации предпринимателей выступили резко против повышения страховых выплат, но их не услышали и решение было принято. Кроме того, необходимо усилить мотивацию людей заниматься бизнесом.

Эти меры, по мнению собравшихся, позволят вернуть доверие к власти как таковой. Ведь предпринимателей в том числе усилиями общественных организаций долго уговаривали выйти из «серой» в «белую» зону. После нанесенного удара трудно будет убедить уже ушедших вновь вернуться к цивилизованным формам ведения бизнеса.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама