Премьер Госсовета КНР

15 марта 2013, 10:19
Фото: AP
Новым главой китайского правительства стал Ли Кэцян (в центре)

Новым премьером Госсовета Китая стал член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Ли Кэцян. Он был выдвинут на эту должность председателем страны Си Цзиньпином, передает РИА «Новости».

Его утверждение на пост в качестве единственного кандидата проходило в Пекине в рамках 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва.

Предложение было сделано от имени нового председателя КНР Си Цзиньпина, избранного в четверг по итогам голосования на пленарном заседании ВСНП и сменившего на этом посту Ху Цзиньтао, правившего в течение последних десяти лет.

После утверждения кандидатуры Ли Кэцяна депутатами ВСНП, которое должно состояться в субботу, он сменит на посту главы правительства Китая нынешнего премьера Госсовета Вэня Цзябао, руководившего кабинетом два пятилетних срока.

Ранее в четверг депутаты ВСНП одобрили проект реформы Госсовета, которую предстоит провести новому составу руководства Госсовета. Согласно проекту реформы, число министерств и ведомств в его составе будет сокращено до 25.

Ли Кэцян родился в 1955 году в провинции Аньхой. Он считается близким сподвижником бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао. С 2007 года является членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Ли Кэцян одним из первых активно выступил за необходимость увеличения внутреннего потребления для стабильного роста китайской экономики В пятницу и первую половину дня субботы депутаты ВСНП будут обсуждать кандидатуры премьера, вице-премьеров, глав министерств, руководителя Народного банка Китая, после чего будет утвержден новый кабинет китайского правительства. В воскресенье 17 марта по итогам закрытия сессии ВСНП новый премьер впервые встретится с журналистами.