Конкурентоспособность

18 марта 2013, 16:43
Фото: ИТАР - ТАСС
На поддержку ведущих вузов России выделят 9 миллиардов рублей

Из бюджета РФ будет выделено 9 млрд рублей на поддержку ведущих вузов страны в текущем году, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу кабмина РФ. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал соответствующее постановление «О мерах господдержки вузов РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров». 

Ранее сообщалось, что суммы ассигнований на ближайшие два года уже определены. В 2014 году на раскрутку российских вузов за рубежом будет выделен 21 млрд рублей, в 2015 году – 24 млрд рублей. При этом университеты, которые в течение года не смогут выполнить условия по повышению показателей конкурентоспособности, будут на следующий год лишены субсидий.

Координировать работу на данном направлении будет специальный совет по повышению конкурентоспособности. Состав совета будет предложен руководством Минобрнауки. Новый орган займется выработкой требований к отбору вузов, которые в итоге и получат финансирование. Субсидии будут распределяться на конкурсной основе. Средства будут направлены на привлечение в ведущие вузы молодых сотрудников, а также на реализацию программ академической деятельности как на внутрироссийском, так и на международном уровне.

Напомним, что в опубликованном в марте этого года репутационном рейтинге вузов мира российские учебные заведения были представлены в топ-100 лишь МГУ. Что же касается опубликованного в октябре 2012 года рейтинга лучших вузов мира, составленного агентством Thomas Reuters и газетой Times, российских вузов не оказалось и среди 200 лучших. МГУ тогда занял только 214-е место.