Общественные доходы

18 марта 2013, 09:23
Фото: ИТАР - ТАСС
Члены общественной палаты будут отчитываться о доходах и расходах

Уравнять обязанности депутатов и членов Общественной палаты решили в Государственной думе. На обсуждение внесены поправки к закону «Об общественной палате», которые предполагают, что члены Общественной палаты будут декларировать свои доходы и расходы. Также им будет запрещено владеть зарубежными счетами и активами, пишет газета «Известия».

Один из соавторов поправок Сергей Железняк рассказал изданию: «Мы подготовили поправки для того, чтобы повысить статус палаты и укрепить его репутацию. Чтобы не получилось так, что кто-то в Общественной палате мог легко лоббировать свои личные интересы».

В конце января члены Совета Федерации внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о формировании Общественной палаты. Согласно документу, состав ее будет увеличен на 20 человек в будущем году. Из них 83 общественника определят региональные палаты, 40 – назначит президент, остальные 43 кандидатуры определят в ходе интернет-голосования.

Нынешние члены Общественной палаты отнеслись к инициативе депутатов неоднозначно. По мнению многих – такое решение бессмысленно. Большинство общественников работает «за зарплату». А за свою деятельность в палате никто не получает ни копейки.

Первый раз Общественная палата Российской Федерации была сформирована в 2006 году. Главными ее задачами являются обеспечение связи между обществом и властью и общественный контроль за деятельностью госорганов.

Первое чтение законопроекта о реформировании ОП РФ состоится в Государственной думе 19 марта.