«По расовому признаку»

18 марта 2013, 11:26
Фото: picvario.com
Афро- и латиноамериканцы подали иск против полиции Нью-Йорка

Судебные разбирательства начинаются сегодня в Нью-Йорке по иску группы представителей афро- и латиноамериканской диаспор, утверждающих, что полиция мегаполиса обыскивает на улицах граждан по подозрению в хранении оружия исключительно по этническому принципу, передает РИА «Новости».

Перед судом предстанут 12 человек, которые расскажут о том, как были «заподозрены и обысканы» уличными полицейскими патрулями, по их мнению, лишь из-за цвета кожи. В зале суда ожидаются выступления бывших и действующих служителей правопорядка, истцы намерены обнародовать тайно сделанные аудиозаписи, подтверждающие их версию. Они требуют судебно признать незаконными досмотры подозрительных на улицах и создать специальную комиссию, которая займется мониторингом конституционности действий департамента полиции мегаполиса.

Сторонники избирательных проверок на предмет ношения оружия мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и комиссар полиции Реймонд Келли утверждают, что эта мера помогла обезвредить многих преступников и сохранить жизни сотен людей, в том числе в местах компактного проживания цветных групп.

Данные, обнародованные департаментом полиции накануне слушаний, показывают, что на долю афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки приходится не только самый высокий процент досмотров, но также и самый высокий процент преступности – у 26% остановленных на улице было обнаружено огнестрельное оружие.

Рассматривать дело будет федеральный судья Шира Шейндлин, которая вела процесс российского предпринимателя Виктора Бута, признанного виновным в сговоре о продаже крупной партии оружия колумбийской леворадикальной группировке и осужденного на 25 лет тюремного заключения.