«Шоковая терапия»

Москва, 18.03.2013
Центральный банк Кипра запретил всем банкам страны любые денежные переводы и платежи как внутри государства, так и за рубежом, о чем сообщил местный телеканал со ссылкой на конфиденциальный документ ЦБ Кипра.

Иллюстрация: Эксперт Online

По требованию ЕС Кипр объявил, что с депозитов до 100 тыс. евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов – 9,9%. Чтобы предотвратить массовый отток капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, Центробанк страны запретил любые платежи и переводы местным банкам.

Согласно документу, банк запрещает «временно, до дальнейших указаний… осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения».

При этом никакой официальной информации на сайте банка нет, телефоны не отвечают.

СМИ уже назвали это «новым ударом по кипрским банкам», а некоторые эксперты определили такой метод «шоковой терапии» как «грабительский».

«Учитывая, что объем экономики Кипра составляет не более 0,25% от экономики еврозоны, эти грабительские действия похожи на мини-эксперимент, поставленный с целью определить, как население реагирует на кражу», – говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой, этот крутой поворот в финансовой истории Кипра несет в себе существенные риски для всей экономики еврозоны.

Бодрова считает, что «недооценивать кипрские риски было очень недальновидно». «Да, маленькая экономика, да, незначительный в европейских объемах вес ВВП. Но именно тут ЕС решил испробовать новый метод лечения от долгов и прочих финансовых недугов – шоковую терапию, когда население и вкладчики разделяют с казной денежное бремя. Евро, судя по всему, оправится не скоро», – подчеркнула аналитик.

Доверие инвесторов пошатнулось в тот момент, когда ЕС и МВФ дали согласие на выделение кредитного плеча Никосии в размере 10 млрд евро под неожиданную гарантию: Кипр должен ввести налог на все депозиты, хранящиеся в банках, причем вклады объемом свыше 100 тыс. евро должны быть обложены налогом в 9,9%, а до 100 тыс. – в 6,75%. Средства должны быть списаны, как только банки на Кипре начнут работать. Ожидалось, что это произойдет сегодня, но открытие было отложено как минимум до середины недели. Введение налога было обязательным условием предоставления финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ.

Население Кипра очень взволновано: люди не успели снять с депозитов свои деньги, а банкоматы в стране не выдают за раз сумму больше 200 евро. Электронным способом вывести деньги тоже нельзя – доступ к счетам будет восстановлен лишь тогда, когда Кипр спишет все необходимые проценты. Предварительно суммарный объем депозитов на Кипре оценивается в 68 млрд евро, и если МВФ и ЕС в своем кредитном решении исходили из этой величины, то налоговые поступления отсюда смогут покрыть сумму размером в 5,8 млрд евро. А поскольку примерно половина этих депозитов принадлежит иностранцам, и России в том числе, придется теперь в принудительном порядке помогать Кипру.

По данным экспертов Financial Times, российские вкладчики, хранящие деньги в банках Кипра, могут потерять до 2,5 млрд евро.

Особо надо подчеркнуть, что такое экономическое решение было принято неожиданно и резко, в выходной день. Оно коснулось большинства вкладчиков, которые даже не имели времени выразить свое недовольство готовящимися мерами. Впрочем, комментирует Бодрова, «подобный вариант соглашения, хотя и беспощадный в отношении рядовых киприотов, все же лучше варианта с банкротством экономики страны».

В субботу президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты. По словам президента, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом. Экстренное заседание по рассмотрению скандального законопроекта перенесено на понедельник. Сейчас правительству не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты. Его правоцентристская партия ДИСИ и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения необходимо 29 голосов, сообщили накануне греческие СМИ.

Замглавы Министерства экономического развития Андрей Клепач считает, что введение на Кипре налога на депозиты существенно не отразится на показателе притока или оттока капитала в РФ. Отвечая на вопрос агентства «Прайм», как отразится возможное введение налога на динамике движения капитала РФ (в настоящее время наблюдается отток), Клепач заявил: «Не думаю, что это существенным образом отразится… Это вопрос увеличения рисков, не вопрос бегства (капитала. – Прим. ред.)».

Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов в понедельник на Московской бирже вырос на 24 копейки, до 30,90 рубля, а евро упал на 18 копеек, до отметки 39,84 рубля.

Инвесторы в понедельник начали активные покупки доллара как защитного актива и продажи евро.

Такое развитие событий ставит в приоритет открытие длинных позиций по американскому доллару против всех основных валют, считает Андрей Панда, финансовый аналитик Solid Financial Services Ltd.(SFS).

«Можно смело сказать, что захлебнулась попытка покупки рисковых активов, которая возникла в конце прошлой недели. Поэтому основной стратегией до вечера среды будут в первую очередь покупки американского доллара, а также продажи евровых кроссов и уход в драгоценные металлы».

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама