ВТО или сельское хозяйство

Москва, 18.03.2013
Минсельхоз прорабатывает вопрос об увеличении пошлин на ввоз живых свиней и молочной продукции в Россию, а также введение специфической составляющей пошлины на ввоз свинины вне квоты, сообщил в пятницу министр Николай Федоров на правительственном часе в Госдуме.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Для стабилизации ситуации на рынке свинины прорабатывается вопрос о введении специфической составляющей на ввоз свинины вне квоты, увеличении пошлины на живых свиней, а также об исключении из перечня товаров, ввозимых из развивающихся стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции, мяса и пищевых мясных субпродуктов, в том числе свинины», – подчеркнул министр.

После вступления в ВТО Россия снизила пошлину на импорт свинины в рамках квоты до 0% с 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг; на импорт свинины вне квоты – до 65% с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг. Это привело к резкому росту импорта и падению рентабельности отечественного свиноводства.

Уже в первые недели действия новых правил представители отрасли забили тревогу. Так, в Мясном союзе заявили, что это решение может нести угрозу и для свиноводческой отрасли, в которую государство в последние годы активно вкладывает средства, и потребовали провести служебное расследование на предмет того, как такие договоренности могли появиться.

Представители бизнеса отмечали, что свыше 95% на рынке занимают мясные продукты отечественного производства. Эта отрасль одна из немногих сумела защититься от вала импортной продукции в 1990-е (с помощью высоких пошлин, доходящих до 40% стоимости).

Теперь достижения российской мясопереработки могут оказаться под угрозой. «Основную часть себестоимости готовой продукции составляет цена на сырье, – отмечал член правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев. – Российская свинина в живом весе – а сегодня она закрывает около 70% потребности наших заводов в сырье – примерно на треть дороже европейской». Большое влияние на себестоимость продукции оказывает и уровень зарплат. В Прибалтике, Польше и на Украине, откуда следует ожидать основного наплыва колбасной продукции, он сопоставим с российским, а то и ниже. Расходы же на логистику готовых мясопродуктов ввиду близости этих стран к нашим границам вряд ли превысят 10 рублей на килограмм. Ценовую конкуренцию с таким импортом выиграть будет невозможно, а цена – по-прежнему один из главных факторов, на основе которого потребитель делает свой выбор.

Уже к концу зимы мрачные пророчества начали сбываться. Снижение таможенных пошлин наложилось на вызванный неурожаем двукратный рост цен на зерно, привело к увеличению стоимости кормов и падению рентабельности производства яиц, мяса бройлера, свинины, молока. По оценкам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, в текущих условиях рентабельность производства свинины уже отрицательная, «отрасли угрожает катастрофа».

Но если политический вопрос о поддержке пищепрома уже принят, не совсем понятно, как его реализовать на практике. Прямое повышение пошлин относится к так называемой запрещенной «красной корзине» защитных мер. Россия может в одностороннем порядке в рамках ВТО ввести защитные инструменты для спасения своего рынка, но эти меры надо обосновать, отмечает Юрий Ковалев. Сегодня самым распространенным инструментом защиты внутреннего рынка является запрет на ввоз мяса из-за несоответствия ветеринарно-санитарным нормам. Однако эта мера активно используется уже сейчас, и ее будет недостаточно, да и доказать несоответствие – задача непростая. Как уже не раз отмечали чиновники и эксперты, в России практически нет специалистов, которые умеют вести юридические переговоры в соответствии с правилами ВТО.

В 2013 году российский бюджет недополучит 193 млрд рублей от отмены импортных пошлин и 24 млрд рублей – от отмены экспортных пошлин. Эти потери составят 0,3% ВВП, подсчитал доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. По его мнению, основная проблема в нехватке подготовленных кадров, юристов, для отстаивания интересов России в ВТО. «Это значит, что такие услуги российским компаниям за большие деньги будут оказывать иностранные компании. Кроме того, государству придется научиться пользоваться разрешенными в ВТО мерами защиты своих производителей. Просто ввести запретительные пошлины будет уже нельзя», – отмечает специалист.

Эксперты предупреждают: возможно, правительству придется выбирать между выходом из ВТО, предоставлением помощи аграриям в нарушение его принципов или наблюдением за рецессией в агропромышленном секторе. «К сожалению, российский аграрный сектор был не готов к вступлению в ВТО, – говорит партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. – Если не пойти на кардинальные меры поддержки отрасли, у сельского хозяйства будет два пути: либо повышать цены и довольствоваться низким спросом на дорогую продукцию собственного производства, либо вовсе уйти с рынка. Оба варианта негативно скажутся на экономике: рост цен на продукты питания спровоцирует инфляцию, закрывающиеся предприятия не будут платить налоги и оставят за собой безработных, которым надо платить пособие. Недавно наблюдавшийся небольшой рост качества жизни на селе сведется на нет». 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама