Ирак: десять лет спустя

Москва, 19.03.2013
На автобусной остановке в 18 км от Басры взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате взрыва погибли десять человек, десятки получили ранения. Несколькими часами ранее в западных пригородах Басры тоже прогремел взрыв. Ранены двое.

Фото: EPA

14 марта в результате нескольких терактов и нападений с применением стрелкового оружия в Багдаде погибли более 20 человек.

Взрывы в Басре, морских воротах Ирака, городе, преимущественно населенном шиитами, произошли за считанные дни до 10-й годовщины начала Иракской войны, конечно же, не случайно. Особенно если принять во внимание, что там теракты происходят значительно реже по сравнению с другими крупными иракскими городами.

Ошиблись, но все равно правы

Бывший заместитель министра обороны США (в первые годы войны в Ираке) Пол Вулфовиц в интервью лондонской Sunday Times признал, что администрация Джорджа Буша допустила в Ираке немало ошибок, в результате которых насилие в этой стране вышло из-под контроля.

Один из главных виновников свержения Саддама Хусейна заявил, что слишком много иракцев были исключены из процесса восстановления мирной жизни в результате широкомасштабной программы чистки правящей при Хусейне партии «Баас». Роспуск иракской армии был проведен халатно. Однако самой главной ошибкой Вашингтона Вулфовиц, после ухода с поста президента Всемирного банка в 2007 году работающий в Американском институте предпринимательства, считает неспособность предвидеть восстание.  

Пол Вулфовиц сейчас слегка обижается, когда его называют «архитектором» вторжения в Ирак. Он утверждает, что оно было проведено не по его плану. Вулфовиц считал необходимым подготовку для вторжения войск из живущих за границей иракцев, противников режима Саддама Хусейна. Он также призывал не считать, что американцы смогут руководить Ираком лучше, чем сами иракцы.

Что же касается прокола с ОМП, которое Вашингтон и Лондон называли главной причиной вторжения, то это, по мнению Вулфовица и ему подобных западных политиков, были «ошибки». Саддам Хусейн же, с другой стороны, уверен Пол Вулфовиц, лгал. Между ложью и ошибками, считает бывший замшефа Пентагона, как говорится, две большие разницы.

Мы за ценой не постоим

Конечно, Вулфовиц и другие «архитекторы» Иракской войны, например Тони Блэр, Дик Чейни и т.д., по-прежнему уверены – или делают вид, что уверены, – в правильности нападения на Ирак. Только сейчас они говорят не о том, что Ирак бы накопил огромные запасы оружия массового поражения, которого, как выяснилось, у Багдада не было, а театрально качают головами и утверждают, что Саддам помогал бы международному терроризму. Они считают, что им все равно пришлось бы воевать с Хусейном, только та, другая война обошлась бы всем неизмеримо дороже войны 2003 года.

Что касается цены, кстати, то Иракская война обошлась США в 1,7 трлн долларов. Это утверждается в исследовании проекта «Цена войны» Института международных исследований Уотсона при университете Брауна. К этой сумме следует прибавить 490 млрд долларов выплат и пособий ветеранам боевых действий в Ираке. Экономисты считают, что за четыре десятилетия с учетом скрытых издержек и процентов эта сумма может вырасти до 6 трлн долларов!

Конечно же, никакими триллионами не измерить жизни как минимум 134 тыс. иракцев, которые унесла Иракская война.

«Багдадская весна»

У американцев есть с чем сравнивать. Можно вспомнить, как сильно нынешняя Южная Корея отличается через 60 лет после войны от страны 50 или 30 лет назад. Трудно предугадать, что будет с Ираком через 50 или через 30 лет, но если он будет развиваться по тому же пути, что сейчас, то его не ждет ничего хорошего.

Сунниты сейчас ждут прихода «багдадской весны». Ждут с надеждой, потому что у них есть все основания надеяться на поддержку извне. В борьбе против шиитов они заручились поддержкой государств Персидского залива. Нефтяные миллионы аравийских шейхов позволяют без малейшего риска ошибиться предполагать, что гражданская война, которая может вспыхнуть в Ираке со дня на день и которая, по мнению многих политологов, уже началась, будет особенно кровопролитной и долгой, если учесть отсутствие американских войск.

Наблюдатели отмечают, что еще никогда за последние десять лет разрозненные всегда сунниты не были так сплочены против общего врага, как сейчас. После перемирия, заключенного между суннитскими группами, состоялась встреча в Аммане объединенного фронта иракских организаций суннитов и представителей «благотворительных» организаций стран Персидского залива. На ней иракцы попросили оружия и денег и встретили полное сочувствие со стороны собеседников.

На второй встрече в иорданской столице иракцы получили твердое обещание помощи, но при одном условии: правительственные войска должны первыми начать боевые действия.

Граждане второго сорта

Формально причиной резкого обострения отношений между суннитами и шиитами в Ираке в последние недели стал арест в самом конце декабря 2012 года девяти телохранителей бывшего (с 1 марта) министра финансов Ирака Рафии аль-Иссави, суннита по вероисповеданию. Их обвинили в терроризме.

Вот уже два месяца сунниты, составляющие примерно треть 33-миллионного населения Ирака, выходят на демонстрации против шиитского правительства Нури аль-Малики. Они утверждают, что власти, по их, естественно, мнению, обращаются с ними как с гражданами второго сорта. Сунниты обвиняют премьера в нарушении соглашения о разделе власти и о захвате главных постов в силах безопасности и государстве.

Немало специалистов считают, что сектантский конфликт уже вернулся. Все признаки налицо. От предыдущего в 2005-2007 годах его пока отличают только масштабы. Впрочем, до пика того конфликта, когда в 2006 году ежемесячно погибали по 3 тыс. человек, еще относительно далеко. Сейчас в Ираке почти каждый день слышны автоматные очереди и взрывы бомб, уносящие жизни «только» в среднем 200 человек в месяц.

Сунниты, нередко связанные с «Аль-Каидой», нападают на чиновников и правительственные здания, а также рядовых шиитов. Шииты в долгу не остаются. У них своя военизированная милиция. Так называемая армия Мухтара, поддерживаемая единоверцами из Тегерана, проводит акции устрашения в суннитских кварталах Багдада. Чаще всего это показательные похищения и жестокие убийства. 

Сунниты и шииты спорят до хрипоты, но в одном они соглашаются – в стране существует более чем реальная угроза гражданской войны. Это является самым очевидным плодом Иракской войны, в правильности которой по-прежнему уверены люди, развязавшие ее десять лет назад.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама