Нас не догонишь

19 марта 2013, 10:00
Иллюстрация: Эксперт Online
Москва вновь обогнала Нью-Йорк по количеству миллиардеров

Журнал Forbes подтвердил данные китайского издания Hurun Report: Москва стала мировой столицей миллиардеров. Причем сделала это российская столица уже четвертый раз за последние пять лет. Нью-Йорку удалось отобрать пальму первенства у нее только в 2009 году.

Нью-йоркским миллиардерам остается утешать себя лишь тем, что они опередили московских коллег по одному из трех показателей, которыми руководствовались при составлении списка десяти городов планеты с наибольшим количеством миллиардеров аналитики из Forbes. В Москве живут 84 долларовых миллиардера, суммарное состояние которых оценивается более чем в 366 млрд долларов. В самом же большом городе Соединенных Штатов их «только» 62. Суммарное состояние проживающих в Нью-Йорке миллиардеров тоже ниже – около 282 млрд долларов. Правда, состояние среднего нью-йоркского миллиардера несколько выше московского – 4528,23 и 4364,88 млн долларов соответственно. В Москве значительно выше концентрация миллиардеров от их общего количества в стране: 84 из 110 (76%). В Соединенных Штатах миллиардеры распределены более равномерно. В Нью-Йорке живут 62 из 442 американских миллиардеров (14%).

Третье и четвертое место поделили Лондон и Гонконг, в которых живут по 43 миллиардера. Однако как по суммарному состоянию, так и, естественно, по состоянию среднего миллиардера столица миллиардеров Азии британскую столицу обошла. Суммарное состояние гонконгских миллиардеров составляет 195,3 млн долларов, а лондонских – 159,9. Состояние среднего миллиардера из Гонконга – 4541,86 млн долларов, а из Лондона – 3717,44 млн.

На пятом месте Стамбул, расположившийся между Европой и Азией. В этом турецком мегаполисе живут 37 миллиардеров, но они самые «бедные» в первой десятке. Общее состояние стамбульских толстосумов составляет «всего лишь» 65,4 млрд долларов. Это означает, что состояние среднего миллиардера из этого города недотягивает и до 2 млрд.

Следующий член «горячей десятки» – бразильский Сан-Паулу уступает Стамбулу только по числу миллиардеров. Суммарное состояние 26 миллиардеров из Сан-Паулу почти вдвое выше, чем у стамбульских – 120,9 млрд. Они, между прочим, самые богатые в списке Forbes, если брать в расчет состояние среднего миллиардера – 4650 млн долларов.

Далее в списке три города из Азии: Мумбаи с 24 миллиардерами, Сеул с 23 и Пекин с 21.

Замыкают десятку поделившие 10-е место Даллас и Париж, имеющие абсолютно одинаковые показатели: по 18 миллиардеров с общим состоянием в 63 млрд долларов.