Туризм «подтянет» Хлопонин

Екатерина Шохина
20 марта 2013, 09:04

К 2020 году Россия может войти в первую десятку стран по популярности у туристов, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев на совещании по развитию туризма в России.

Фото: ИТАР - ТАСС
Через 7 лет Россия должна войти в топ-10 туристических стран

«Мы рейтингами сейчас все увлекаемся. Конечно, не надо гипертрофировать, но это все-таки индикатор. Так вот, в рейтинге стран, привлекательных для туризма, несмотря на все усилия, которые нами предпринимались, Россия опустилась на четыре пункта: до 63-го места – это показатель 2011 года», – констатировал Дмитрий Медведев. В этом, правда, по мнению премьера, наша страна не виновата: «очень сильно проявляют себя конкуренты».

«По прогнозам экспертов – хорошо, если бы они осуществились, – к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран по популярности у туристов», – сказал Медведев. По его словам, у нас есть положительные сдвиги в этом направлении: «за последние три года внутренний туристический поток вырос в среднем на 10%. В прошлом году он составил порядка 35 млн человек – это предварительная оценка».

Развивать туризм по большей части должно не государство, а частный бизнес, уверен Медведев. «Нам нужны и частные инвесторы, и специалисты в данной сфере», – указал он и предложил учредить правительственную премию за достижения в сфере туризма.

Напомним, что по итогам прошлого года количество поездок иностранных граждан на территорию РФ составило около 28 млн человек, из них 2,6 млн с целью туризма. Чаще всего в Россию едут граждане Финляндии, Польши, Китая, Германии, США, Великобритании, Франции и Италии. В свою очередь, количество поездок российских граждан за рубеж с целью туризма за 2012 год составило 15,3 млн.

Проблемы развития внутреннего туризма заключаются в высоких ценах на туристические услуги и неразвитость инфраструктуры. Гораздо дешевле и проще съездить отдохнуть за рубеж. При этом зачастую отсутствуют стандарты качества. Говоря о проблеме классификации гостиниц, например, премьер-министр отметил, что так называемая звездность определена лишь для 600 с небольшим отелей в стране, причем две трети из них располагаются в Сочи. Это значит, что турист не может заранее знать, какое качество обслуживания и условия поездки его ожидают.

Госпрограммы по развитию туризма пока ощутимых результатов не приносят. В 2011-2012 годах оператор проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе «Курорты Северного Кавказа» израсходовал более 3 млрд рублей, из них на инвестиционную деятельность – 2,2 млрд рублей. Сумма до 1,8 млрд рублей была размещена в банке. При этом выполнение инвестиционного плана ОАО «Курорты Северного Кавказа» в 2011 году составило 54%, а в 2012 году – всего 21,2%. Недавно Счетная палата выявила завышение расходов по целому ряду направлений деятельности компании. По оценке аудиторов, компания существенно завысила расходы на оплату услуг подрядчика – сумма договора подряда составляет 1,1 млрд рублей. Кроме того, по мнению Счетной палаты, больше, чем нужно, тратилось на рекламу (176,4 млн рублей), на служебные командировки и представительские расходы сотрудников (64,8 млн рублей), на компенсацию расходов членам совета директоров (порядка 22 млн рублей), на оплату авиаперевозок членов совета директора (порядка 2 млн евро).

Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан) и бальнеологических в Ставропольском крае. Протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 километров, на них установят 250 подъемников. Будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи разного уровня комфортности, рассчитанные на 170 тыс. мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через «Курорты Северного Кавказа» 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, предоставляет льготы инвесторам; частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры.

Чтобы «сдвинуть ситуацию с мертвой точки», «принято решение усилить участие государства в органах управления компании», сообщил сегодня замглавы Минэкономразвития Олег Савельев. Председателем совета директоров КСК, вероятно, станет вице-премьер и полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин.

В то же время, отмечают эксперты, для изменения ситуации с туризмом в стране требуется осуществить целый комплекс мер, в основе которых лежат инфраструктурные проекты и стандартизация. Речь идет о доступных авиаперевозках, упрощении визового режима, создание гостиничной инфраструктуры, индустрии развлечений, спортивных объектов и мероприятий, в том числе горнолыжных курортов. В частности, очень важным для развития туризма губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко называет открытие прямых рейсов из Иркутска в Сеул и Токио – над решением этой проблемы сейчас работает руководство региона. Прямые рейсы в разы увеличат турпоток из Кореи и Японии, уверен он.

Роль властей, по словам губернатора, заключается в создании условий, в которых инвестор будет чувствовать себя защищенным от всяких неприятных неожиданностей.