«Апо» зовет к миру. Из-за решетки

Евгения Новикова
21 марта 2013, 14:56

В Турции начинается мирный процесс между борцами за права курдов и властью. Серьезный шанс решить курдскую проблему дипломатическим путем есть: в успехе заинтересованы обе стороны диалога.

Фото: AP
Абдулла Оджалан, отбывающий с 1999 года пожизненное заключение в тюрьме сделает историческое заявление

Лидер Курдской рабочей партии (КРП) Абдулла Оджалан, отбывающий с 1999 года пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, сегодня сделает историческое заявление, способное прекратить длящийся около 28 лет конфликт между курдским населением Турции и официальной Анкарой.

Как передает турецкая пресса, он заявит о прекращении огня и начале мирных переговоров с властями Турции. Его услышат на курдском и турецком, что имеет в данной ситуации особый смысл.  

Как сообщали накануне, лидер курдов изложит предложения военного и политического характера для решения многолетнего конфликта. Среди таких мер – прекращение противостояния турецким властям, вывод боевых отрядов с территории Турции, запуск мирных переговоров. Парламент и политические партии Турции должны, согласно плану, поддержать эти инициативы.

Напомним, КРП начала вооруженное сопротивление турецким властям в 1984 году. Вначале они боролись за создание собственного государства – Курдистана. Со временем эта цель стала стратегической. Тогда как тактическая цель – создание курдской национально-культурной автономии в юго-восточной Анатолии на территории Турции, получение возможности использовать родной язык, танцевать курдские танцы и петь курдские песни. Они требуют ликвидации дискриминации по национальному признаку. Необходимо признать, что эти требования абсолютно законны.

Турецкие курды в наиболее тяжелом положении по сравнению со своим сородичами, компактно проживающими в Иране, Ираке и Сирии. Так, в Ираке они давно получили автономию и де-факто проводят независимую от Багдада политику. Сирийские курды, пользуясь неразберихой войны, движутся к независимости, получая серьезную материальную и моральную поддержку Иракского Курдистана на самом высшем уровне. Их успешность не вызывает сомнений. Иранские курды тоже более счастливы, чем турецкие. У властей Исламской Республики хватило ума приравнять в правах курдов к другим национальностям, населяющим страну: персам, азербайджанцам и армянам. И хотя они не имеют своей отдельной страны, в Иране есть провинция Курдистан. Это слово не является запрещенным, как в Турции. Хотя, конечно же, если бы политическая ситуация была благоприятной, то иранские курды не преминули бы затеять борьбу за создание своей великой объединенной страны.

За годы конфликта между Курдской рабочей партией и Анкарой погибли более 40 тыс. человек. Турция, США и Европейский союз считают КРП террористической организацией. Ныне лагеря КРП, действующей против Турции, базируются в Северном Ираке. Там примерно около 3 тыс. бойцов.

Анкара много лет отказывалась от переговоров с КРП, ссылаясь на террористический характер организации. Однако необходимо признать, что весь курдский народ тайно или явно поддерживает КРП, а весь народ признавать террористами не следует.

Ситуация, вызванная сирийским конфликтом и усилением политической роли Иракского Курдистана в борьбе за независимость сирийского Западного Курдистана, во многом активизировала турецких курдов. И одновременно заставила правительство Турции искать контактов с теми, кто руководит национальным сопротивлением.

Поскольку находящийся в тюрьме на Имралы Оджалан – бесспорный лидер многих поколений борцов за права курдского народа, то власть решила вести переговоры с ним. Это долго скрывали: потому что Анкаре не пристало вести диалог с террористами.

Однако тайное стало явным. У партии власти, известной жесткостью к оппонентам, сегодня просто нет выбора. Как сообщают СМИ, лидера курдского народа в тюрьме за последнее время посетили три делегации, представляющие правительство и спецслужбы Турции. Переговоры ведутся с октября 2012 года.

 

В случае благоприятного исхода мирного процесса несомненные выгоды получат не только курды, но и премьер Тайип Реджеп Эрдоган. Весной 2014 года предстоят президентские выборы, и решение курдской проблемы дипломатическим путем станет бесспорным весомым козырем в руках нынешнего турецкого лидера.

Эффективность контактов Анкары с Оджаланом уже очевидна. Курды любят своего «Апо».

13 марта КРП по призыву лидера освободила восемь турецких пленных военнослужащих. Это было воспринято Анкарой как жест доброй воли. В ряде городов Турции прошли митинги в поддержку мира с курдами.

17 марта Оджалан отдал распоряжение о прекращении боевых действий и эвакуации курдских боевиков с территории Турции до 16 июня. Полевые командиры на базах в горах Кандиль отнеслись к предложениям «Апо» положительно и готовы следовать предложенному им плану.

Оджалану хотелось бы подписать мирное соглашение сегодня, 21 марта.

На фоне переговоров легальные прокурдские партии Турции требуют уступок и шагов навстречу от Анкары. Прежде всего, это освобождение из тюрем тысячи курдских активистов – мэров, журналистов и юристов. Партия мира и демократии уверена, что для нормальной реализации процесса необходимо наделить Абдуллу Оджалана возможностью общаться напрямую с КРП. А это значит, что они будут настаивать на переговорах по освобождению народного лидера из застенков.

Следующий этап – сегодняшний призыв. Сегодня, в день весеннего равноденствия, исламский мир празднует Навруз – новый год по солнечному календарю. В этот день курды уже много лет проводят акции протеста, подавляемые турецкими властями.

Сегодня обстановка в Диярбакыре, неформальной столице турецкой курдской провинции, иная.

Как сообщают, на праздник приехали 650 иностранных журналистов, 150 из них иностранцы, намеренные вести репортажи о том, как курды воспримут речь лидера. Первый раз на улицах нет баррикад, полков полиции, у людей по-настоящему праздничное настроение, говорят местные жители. На Навруз в Диярбакыр местные власти пригласили 10 тыс. гостей, включая представителей иностранных посольств. Охрану обеспечивают 5 тыс. человек.

Накануне исторической речи Оджалана в Турции прошла серия терактов. Так, 19 марта в Анкаре были взорваны гранаты у министерства юстиции и у штаб-квартиры Партии справедливости и развития – партии власти. Был ранен один человек. Ответственность взяла на себя террористическая организация «Революционная народно-освободительная партия-фронт», которая борется с партией власти, считая ее «угрозой свободе в стране».

В Стамбуле в здание уездной администрации района Малтепе была брошена шумовая бомба. Никто не пострадал.

Одни аналитики утверждают, что это не связано с мирным процессом. Другие видят прямую связь.

Как бы то ни было, главная проблема примирения курдов и Анкары в том, что курды не доверяют властям и настроились изначально вести борьбу до последнего патрона. С другой стороны, авторитет Оджалана столь высок, что можно рассчитывать на успех. Если только, конечно, власть совершит реальные уступки, изменив законодательство, содержащее дискриминационные пункты в отношении курдов, освободив арестованных по подозрению в сочувствии КРП и создав нормальные равноправные условия для жизни в этой стране.