Без офшора никуда

Москва, 21.03.2013
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства предложил подумать о создании офшоров в России.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Сейчас весь мир этот Кипр обсуждает – офшорная зона, неофшорная зона – рано или поздно со всеми делами разберутся, надеюсь, решение будет не конфискационным, а разумным и современным», – сказал Дмитрий Медведев.

«Но если такие страсти там кипят, может, нам подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы. Заодно, может быть, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас почему-то не упоминаются по понятным причинам, типа BVI, Багамы и так далее, к нам переедут», – добавил премьер.

Проблему с возможным наплывом желающих зарегистрироваться в России, по его словам, нужно решить законодательно. «Здесь есть, конечно, опасность, связанная с тем, что у нас все там будут регистрироваться, но это уже вопрос законодательной техники», – сказал премьер, добавив, что в любом случае нужны новые инструменты для развития Дальнего Востока.

Напомним, что на сегодняшний день порядка 40 млрд долларов российских денег находится на Кипре. Ранее премьер-министр уже признался, что в кипрских офшорах «крутились» и государственные деньги. «У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры», – заявлял премьер в интервью европейским СМИ.

В связи с этим резко негативная реакция российских властей на ситуацию на Кипре вполне понятна, но она плохо увязывается с планом по деофшоризации российской экономики, который президент Владимир Путин потребовал подготовить правительству в послании Федеральному собранию в конце прошлого года.

Минэкономразвития тогда предложило бороться с офшорами путем включения в налогооблагаемую базу российских компаний прибыли их иностранных «дочек», чтобы стимулировать бизнес к возвращению из офшоров в национальную юрисдикцию России.

Казалось бы, предоставляется неплохой шанс попытаться вернуть капиталы на родину, но эта перспектива практически никого уже не радует. Эксперты обсуждают исключительно тему убытков – как россиян, так и киприотов.

Предложение создать офшор в России также удивительно. До сих пор ни одна мировая держава не заявляла во всеуслышанье о том, что хочет превратиться в офшорную зону. При этом смысл борьбы с офшорами по большей части во всем мире сводится к тому, чтобы воспрепятствовать уходу налогов из страны. «Если предположить, что будут созданы офшоры, где льготами будут пользоваться и финансовые компании, то они, безусловно, принесут нам увеличение количества рабочих мест, но не увеличение налоговых платежей, и для бюджета вряд ли будут хорошим подспорьем, – говорит аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. – Если наша экономика будет строиться на финансовой системе и энергоносителях, то ее неустойчивость только повысится». Пичугина считает, что стоит думать о развитии производства и создании условий для производителей, то есть развитии ОЭЗ, а не об офшорных зонах.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама