Без офшора никуда

Москва, 21.03.2013
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства предложил подумать о создании офшоров в России.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Сейчас весь мир этот Кипр обсуждает – офшорная зона, неофшорная зона – рано или поздно со всеми делами разберутся, надеюсь, решение будет не конфискационным, а разумным и современным», – сказал Дмитрий Медведев.

«Но если такие страсти там кипят, может, нам подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы. Заодно, может быть, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас почему-то не упоминаются по понятным причинам, типа BVI, Багамы и так далее, к нам переедут», – добавил премьер.

Проблему с возможным наплывом желающих зарегистрироваться в России, по его словам, нужно решить законодательно. «Здесь есть, конечно, опасность, связанная с тем, что у нас все там будут регистрироваться, но это уже вопрос законодательной техники», – сказал премьер, добавив, что в любом случае нужны новые инструменты для развития Дальнего Востока.

Напомним, что на сегодняшний день порядка 40 млрд долларов российских денег находится на Кипре. Ранее премьер-министр уже признался, что в кипрских офшорах «крутились» и государственные деньги. «У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры», – заявлял премьер в интервью европейским СМИ.

В связи с этим резко негативная реакция российских властей на ситуацию на Кипре вполне понятна, но она плохо увязывается с планом по деофшоризации российской экономики, который президент Владимир Путин потребовал подготовить правительству в послании Федеральному собранию в конце прошлого года.

Минэкономразвития тогда предложило бороться с офшорами путем включения в налогооблагаемую базу российских компаний прибыли их иностранных «дочек», чтобы стимулировать бизнес к возвращению из офшоров в национальную юрисдикцию России.

Казалось бы, предоставляется неплохой шанс попытаться вернуть капиталы на родину, но эта перспектива практически никого уже не радует. Эксперты обсуждают исключительно тему убытков – как россиян, так и киприотов.

Предложение создать офшор в России также удивительно. До сих пор ни одна мировая держава не заявляла во всеуслышанье о том, что хочет превратиться в офшорную зону. При этом смысл борьбы с офшорами по большей части во всем мире сводится к тому, чтобы воспрепятствовать уходу налогов из страны. «Если предположить, что будут созданы офшоры, где льготами будут пользоваться и финансовые компании, то они, безусловно, принесут нам увеличение количества рабочих мест, но не увеличение налоговых платежей, и для бюджета вряд ли будут хорошим подспорьем, – говорит аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. – Если наша экономика будет строиться на финансовой системе и энергоносителях, то ее неустойчивость только повысится». Пичугина считает, что стоит думать о развитии производства и создании условий для производителей, то есть развитии ОЭЗ, а не об офшорных зонах.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама