Проблемы бизнеса

21 марта 2013, 16:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Шохин: в России не хватает квалифицированных кадров

Самой острой проблемой российского бизнеса является нехватка квалифицированных кадров. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, открывая в четверг ХХ съезд Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве, пишет газета «Ведомости».

Традиционный опрос предпринимателей накануне съезда показал, что прогресс в улучшении бизнес-климата за последний год был невелик. Наибольший дефицит компании испытывают в специалистах высшей квалификации и квалифицированных рабочих. Среди регионов, испытывающих «кадровый голод», сильнее остальных выделяется Дальневосточный федеральный округ.

В числе наиболее серьезных проблем российские бизнесмены выделили также высокие административные барьеры (34,5%), избыточно высокие налоги (32,7%), коррупцию в органах власти (31%) и низкое качество государственного управления (25,7%).

Шохин отметил, что представители бизнеса не допущены к обсуждению налоговой политики. По его словам, в этом году будут сформированы предложения предпринимательского сообщества по сокращению фискальной нагрузки на бизнес, в том числе на труд, за счет построения более эффективной модели систем пенсионного и социального страхования. Шохин также предложил использовать средства от приватизации для покрытия расходов на проведение пенсионной реформы.

Опрос проводился с участием региональных отделений РСПП в период с октября 2012 года по январь 2013 года. На малый бизнес пришлось 20% опрошенных, остальные респонденты представляли крупные и средние компании.