Российское происхождение

21 марта 2013, 09:08
Фото: picvario.com / Russia Look
Вклады россиян в банках Кипра составляют от 5 до 10 миллиардов евро

Объем вкладов в банках Кипра, принадлежащий россиянам, может составлять от 4,943 млрд до 10,225 млрд евро, заявил глава ЦБ страны Паникос Димитриадис, передает РИА «Новости»

«Если считать только те депозиты, где формально записано "Россия", получится 4,943 млрд евро», – сказал он в интервью газете «Ведомости». Однако если предположить, что все фиктивные фирмы принадлежат россиянам, получится 10,225 млрд. «На самом деле не все эти средства имеют отношение к России. По приблизительным оценкам, лишь около 50%», – отметил глава ЦБ.

Глава кипрского ЦБ приехал в Москву для участия в переговорах о помощи со стороны России для спасения экономики страны. В частности, речь шла об отсрочке выплат по кредиту объемом 2,5 млрд евро до 2021 года и обсуждение нового займа в размере 5 млрд.

«По информации, которая у нас есть, российское правительство намерено поддержать Кипр (…), – сказал чиновник. – Если Россия решит предоставить новый кредит, это станет хорошей инвестицией. В том числе и через частный капитал».

Кипру, по словам главы ЦБ страны, потребуется 6-10 млрд евро для рекапитализации банковской системы, еще около 7,5 млрд необходимо для финансирования дефицита и рефинансирования текущих долговых обязательств. По условиям программы помощи, согласованной с международными кредиторами, островному государству необходимо изыскать примерно 6 млрд евро самостоятельно. Однако сделать это за счет налога на депозиты не удастся – парламент страны во вторник отверг этот вариант.

Приоритетом для властей Кипра в текущих обстоятельствах Димитриадис назвал снятие неопределенности. «Именно неопределенность убивает экономику. Нужно, чтобы появилась возможность начать реструктуризацию и оздоровление банковского сектора», – отметил он.

Между тем заместитель председателя Центрального банка Кипра Евдокимос Ксенофонтос после совещания у президента Никоса Анастасиадиса заявил, что депозиты иностранных вкладчиков в кипрских банках будут защищены. Он выразил оптимизм по поводу будущего, несмотря на неблагоприятную ситуацию.

Нынешнее положение может быть исправлено, сказал он. «Мы можем это сделать. Тройке придется смириться. Мы должны быть готовы идти на жертвы, и это относится к кипрским вкладчикам. Но мы не можем сделать это с иностранными вкладчиками, которые доверили нам (деньги). Это было бы воровством», – сказал замглавы ЦБ.