В Госдуме появился очередной подозреваемый

Москва, 21.03.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов подозревает эсера Илью Пономарева в деятельности, противоречащей статусу депутата, и собирается проверить правомерность получения Пономаревым материального вознаграждения (7 млн рублей. – Прим. «Эксперта Online») от Массачусетского университета США за целую серию лекций в поддержку развития инновационного проекта «Сколково» в 2011 году. Об этом сообщил председатель комиссии, депутат Госдумы от «Единой России» Николай Ковалев. «За нарушение требований законодательства, которые запрещают заниматься коммерческой деятельностью, если такие нарушения будут выявлены, то, конечно, комиссия вправе ходатайствовать перед Госдумой о лишении (Пономарева. – Прим. "Эксперта Online") мандата», – заявил он. Ковалев также уточнил, что проведение проверки потребует некоторого времени и, возможно, запроса дополнительных документов в Федеральной налоговой службе и направления запроса в Генпрокуратуру. В первую очередь будут запрошены документы из фонда «Сколково».

Инициатором разбирательства в отношении Ильи Пономарева стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Именно он заподозрил эсера в осуществлении деятельности, противоречащей статусу депутата Госдумы, и попросил профильную комиссию проверить, получал ли Пономарев финансирование из зарубежных источников за свой труд. «Пономарев заявил, что 7 млн он заработал в "Сколково". Давайте выяснять. Закон позволяет депутату написать стихотворение или сделать любую другую нейтральную творческую деятельность, пусть даже оплаченную гонораром. Но если у депутата есть договор на проведение работ и в соответствии с договором выплачивается зарплата, это уже трудовые отношения», – уверен Жириновский.

Сам подозреваемый уже отверг обвинения в свой адрес, заявив, что занимался лишь научной и преподавательской деятельностью, что не запрещено законом. Более того, Илья Пономарев подчеркнул, что информация о его контракте со «Сколково» относится к 2011 году и не может быть предметом рассмотрения комиссии, поскольку она относится к депутатской деятельности Пономарева в прошлом созыве. При этом контракт, по словам депутата от «Справедливой России», «в свое время был проверен аудиторами Счетной палаты при комплексной проверке "Сколково", и представители СП не нашли там никаких нарушений закона о статусе депутата». Свою попавшую под подозрение деятельность в виде докладов и лекций Пономарев считает научной и убежден, что является «одним из редких специалистов, которому удалось убедить западных партнеров развивать инновации в России».

Напомним, закон о статусе депутатов и сенаторов действительно запрещает им заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме творческой, преподавательской и научной. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

В свою очередь, Илья Пономарев заявил о своем убеждении в том, что истина комиссию Госдумы по доходам интересует мало. «Им нужно тянуть время, чтобы как можно дольше говорить о моих несметных богатствах», – написал эсер в своем микроблоге и пожелал членам комиссии успеха в этом деле.

Необходимо отметить, что выпад лидера ЛДПР в адрес эсера Пономарева – не первый в череде взаимных подозрений двух депутатов. Не так давно Пономарев усомнился в законности докторской диссертации Жириновского и попросил Генпрокуратуру провести соответствующую проверку, а в случае выявления нарушений направить в Госдуму запрос о снятии неприкосновенности с лидера ЛДПР для привлечения его к уголовной ответственности. Владимир Жириновский, в свою очередь, заявил о своем намерении подать на Пономарева в суд за клевету.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама