Не вдохновило

22 марта 2013, 12:06
Фото: РИА Новости
Силуанов: предложения Кипра не заинтересовали РФ, переговоры завершены

Россия завершила переговоры с Кипром, предложения кипрской стороны Москву не заинтересовали, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

Делегация Кипра, столкнувшегося с острым финансовым и бюджетным кризисом, во главе с министром финансов Михалисом Саррисом в течение нескольких дней в Москве обсуждала вопросы помощи Никосии.

«Вчера провели последний раунд переговоров. Переговоры закончились… Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», – сказал Силуанов.

Говоря об инвестфонде, который планировали создать киприоты, он отметил, что в «этот инвестфонд они хотели передать акции этой компании, банков, других активов, которые они могли предложить к реализации». По словам Силуанова, кипрская сторона также предлагала войти в эти банки, однако ни у одной российской коммерческой кредитной организации такого желания не возникло.

«Вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита – это превышение этого порогового значения. Ждем решения "тройки", исходя из этого будем реагировать, принимать решение по нашему участию в части реструктуризации долгов», – заключил министр.

На переговорах в Москве должен был обсуждаться вопрос о пролонгации российского кредита Кипру на 2,5 млрд евро. СМИ также сообщали, что кипрская делегация намерена попросить кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства. Саррис накануне заявил, что Россия не поможет кредитом, покольку его размеры сделали бы долг Кипра «нежизнеспособным», но, возможно, сможет помочь инвестициями.

Банковская система островного государства остается под угрозой краха после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза.