Панические метания

Москва, 22.03.2013
Кипр находится на пути к получению спасительных кредитов от ЕС. Но, пишет The Wall Street Journal, страна все еще продолжает торговаться, пытаясь лавировать между потерей банковских доходов и необходимостью выполнения неприятных требований европейских партнеров. Так, уже известно, что вкладчики будут участвовать в покрытии расходов на рекапитализацию банков.

Иллюстрация: Эксперт Online

По словам главы кипрского ЦБ Паникоса Димитриадиса, монетарные власти предлагают принять законопроект о реструктуризации банковской сферы с сохранением застрахованных депозитов до 100 тыс. евро. Он указал, что будет реструктурирован второй по величине Cyprus Popular Bank, хотя ранее планировалось закрытие данной кредитной организации. Как указал глава ЦБ, стране требуется «срочное законодательство», связанное с «реорганизацией и восстановлением кипрской банковской системы в условиях кризиса». «Этот процесс консолидации сможет предотвратить риск банкротства банков и защитить в своей совокупности все застрахованные депозиты на сумму до 100 тыс. евро», – сказал он, добавив, что такое развитие событий «также создает условия для восстановления сектора и гарантии сохранения в нем рабочих мест».

Ранее речь шла об идее урезать на 9,9% все депозиты свыше 100 тыс. евро и на 6,75% – депозиты на меньшие суммы. Позднее власти скорректировали предложение до отказа от налогообложения депозитов меньше 20 тыс. евро, но инициатива была отвергнута кипрским парламентом. Кипрские банки, по оценкам, держат около 30 млрд евро застрахованных депозитов и 35 млрд евро депозитов незастрахованных. Если целью является получить в общей сложности 5,8 млрд евро от вкладчиков, то стране необходимо взимать около 7% по застрахованным вкладам. Сейчас неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации на Кипре по-прежнему сохраняется, и кипрский парламент может наложить на новое предложение вето. Standard & Poor's уже понизило долгосрочный рейтинг Кипра с ССС+ до ССС, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне С. Прогноз по рейтингам негативный.

Надо понимать, что доверие ко всей банковской системе острова подорвано, отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Что касается реструктуризации Cyprus Popular Bank, то непонятно, каким способом она будет проведена, ведь именно в прошлом году Кипру потребовались средства в размере 1,8 млрд евро для рекапитализации этого банка, и именно в связи с проблемами данного банка Никосия запросила финансовую поддержку у МВФ и ЕС. В результате рекапитализации кредитной организации кипрский бюджет вышел на дефицитный уровень.

Да, предлагается продать данный банк и получить в результате сделки около 3 млрд евро. Но в текущей ситуации привлекательность Cyprus Popular Bank низкая, и найти покупателя будет сложно. Поэтому, считает эксперт, вполне вероятно, что дальше Кипр пойдет по одному из двух путей: либо согласится на условия, которые выдвигает Россия, либо прибегнет к единовременному удержанию налога с депозитов. Но второй вариант более негативный в целом для Кипра, а также накладывает отпечаток на всю еврозону.

По оценкам экспертов, российские вкладчики при таком развитии событий могут потерять до 40% депозитов.

Очевидно и то, что спасать банковскую систему в сложившихся обстоятельствах нужно быстро, говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Однако, помимо законопроекта о реструктуризации банков, Кипр параллельно пытается вести переговоры по кредитам, созданию инвестфонда, продаже природных запасов. И со стороны это напоминает панические метания без четкого видения результата. «Конечно же, – считает эксперт, – введение любого сбора с депозитов – вне зависимости от их размера – надолго отвратит частные капиталы от Кипра. Все с нетерпением ждут открытия кипрских банков и биржи, которые уже неделю не работают. Уверена, что государство будет вынуждено ограничить движение капиталов в первое время. Альтернативный сценарий – выход Кипра из еврозоны и введение собственной валюты, и он вполне вероятен».

Вообще стоит понимать, что финансовая система Кипра многократно (примерно в семь-восемь раз в сравнении с ВВП) крупнее собственно экономики страны, и уже поэтому ее невозможно спасти – нельзя восстановить систему, которая не имеет фундаментальной базы и постоянного ресурса, считает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Собственно, это очевидно и для ЕС, и для России. Именно поэтому ни первая, ни вторая стороны не согласились выделить Кипру полный транш помощи. Причем многие обвиняли ЕС именно в политической подоплеке такой позиции: мол, на фоне спасения Греции (где транши помощи превышали 400 млрд евро) поддержка Кипра не была бы сильным ударом для общей экономики региона. И момент действительно политический: в отличие от Греции, которая пострадала именно от мирового кризиса (падение экономики здесь было связано изначально с падением объемов торговли через порты), Кипр банально заигрался с финансовыми махинациями.

Крупнейшие банки Кипра сначала понесли существенные потери на греческих облигациях, а затем пережили удар от замедления финансовых транзакций. При этом банковское лобби на Кипре не позволило провести реструктуризацию сектора по мягкому пути: снять те самые 6-10% с депозитов, не трогая небольшие вклады до 100 тыс. евро (с чем была согласна Еврогруппа), дать гарантии частичной компенсации для долгосрочных вкладчиков и разморозить счета. Банковскому лобби показалось, что такой сценарий вызовет массовый отток денежных средств. В итоге время упущено, паника вокруг Кипра достигла пика, ЕЦБ поставил жесткий ультиматум о скором прекращении финансирования. Пришлось идти по наиболее тяжелому пути: крупные держатели вкладов могут лишиться своих капиталов. Но фундаментально, полагает Елена Чернолецкая, это может быть неплохо: Кипр имеет возможность прийти к нормальной системе. Если не пострадают операции и расчетные счета, это станет сигналом для компаний-контрагентов о том, что с Кипром можно иметь дело. Не особо пострадает и население, так как именно небольшие вклады застрахованы по системе ЕС. А вот офшорной зоной Кипр больше быть не сможет. Впрочем, для стабилизации системы так будет лучше.

Но сейчас любой шаг кипрского правительства, направленный на сохранение в том или ином виде, банковских депозитов и самой структуры банков, будет расценен положительно, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Альтернатива – дефолт, и на его фоне любое решение выглядит конструктивным. Цена спасения банков Кипра по европейским меркам небольшая, чуть более 10 млрд евро, но тут вопрос принципа: еврозона не хочет бесконечно спонсировать еще одного должника, экономике региона пора начинать восстанавливаться, а с грузом таких проблем это невозможно. Как только Кипр даст гарантию сохранности вкладов и обеспеченности кредитов, страна получит транш от ЕС и об истории с Кипром можно будет на время забыть.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама