Пределы власти

Решение правительства Кипра обложить налогом вклады в кипрских банках вызвало не только недовольство вкладчиков: как о несправедливом высказались об этом решении и премьер-министр, и даже президент. Даже и не припомню, чтобы оба высших лица одновременно делали заявления по одному и тому же поводу. Вчера премьер назвал причину: оказывается, в кипрских банках хранятся средства некоторых государственных компаний России. Это вызвало непонятное возмущение разных писателей. Один из ведущих банков Кипра, Русский коммерческий банк, принадлежит ВТБ. Сам же Кипр – место, удобное для ведения дел, в том числе и международных. Госкомпаниям, действующим на принципах коммерческого расчета, отчего не держать средства на Кипре, в нашем же банке? Да и вообще там, где им удобно? Они ничем не хуже компаний частных, пока в законе не записано иное. 

Михаил Хазин непонятно с чего начал толковать об обрушении «священного» права частной собственности, и даже крахе в связи с этим всей неолиберальной модели капитализма. Между тем ничего особенного в налоге на депозиты нет: все прочие налоги также являются принудительным отъемом средств у людей и юридических лиц. Ни в одном налоге справедливости, о которой толковал президент, не больше, чем в налоге на депозиты. И всякий налог нарушает «священное» право частной собственности (если принятие государством законов рассмотривать как нарушение) – так что логика требует либо Хазину пойти в либертарианцы и протестовать против любых налогов, либо придумать иной довод. Могли бы разве сказать, что налог введен неожиданно – но и другие налоги порой вводятся неожиданно. Главное же – не людям и правительствам, одобряющим налоги на роскошь, недвижимость и на имущество вообще, сетовать на налог на депозиты.

Напомню, не раз на этих страницах обращал внимание читателя на явное противоречие: пока деньги лежат в банках, никто их обычно не облагает налогами. Но как только превращают деньги в квартиру, дом, автомобиль – пожалуйте платить с них в казну! При том что еще в цене покупки выплачены и НДС, и налог на прибыль, и все прочее, что перечисляют в бюджет производители и продавцы. Иными словами, налоги на любое имущество представляют собою прискорбное двойное налогообложение. Однако противоречие исчезает, если заметить, что государство облагает налогами не в соответствии с теми или иными высокими принципами (хотя и может разводить демагогию подобного рода), но исключительно по здравому смыслу: до чего дотянуться может, то и берет. Дома и автомобили на Кипре хранить не станешь, жить и ездить надо здесь – вот и налоги на них!

Другое дело, налог на вклады немедленно привел бы к краху самой идеи банка: потому его обычно и не вводят. И в этом Хазин прав: даже если сейчас на Кипре вклады останутся неприкосновенными, сам факт, что международные финансовые и государственные институты (МВФ, ЕС и так далее) одобрили идею налога на вклады, означает, что подобное может быть повторено еще где-то, а потом разом превратится во всеобщий обычай. Правда, для такого «окончательного решения» необходимо окончательно вытеснить из оборота наличные деньги, и чтобы этот налог был во всех государствах одинаковый (то есть, по сути, осуществилась бы экономически идея мирового правительства). Впрочем, скорее всего, в таком случае возник бы какой-то незаконный, но общепринятый суррогат наличных денег – и от обложения вкладов пришлось бы отказаться.

Наряду с недовольством по поводу теперь уже забаллотированного парламентом Кипра налога на депозиты, премьер-министр вчера порадовал своих непочитателей предложением создать офшорную зону на Сахалине и Курилах. Напомню, что история с офшорами началась раньше, а кипрские события только подлили масла в огонь. В начале февраля экспертное управление администрации президента РФ выпустило доклад, призывающий к «деофшоризации» экономики. Президент ответил на него более чем мудро: предложил улучшать условия ведения дел в России, чем и приманивать своих и чужих предпринимателей и инвесторов. И только спустя месяц с лишним начались еще не прекратившиеся судороги с Кипром. И здесь уже премьер выступил с этой своеобразной идеей, указав при этом, что было бы неплохо заполучить туда нынешних резидентов BVI (Британские Виргинские острова), Багам и того же Кипра.

Видно, что президент отчетливо понимает, чего ищут деловые люди в офшорах: подходящих условий для ведения своих дел. Точно так же ясно, что премьер – наряду с подавляющим большинством профанов – предполагает, что ищут в офшорах именно низких налогов. Из чего следует, что премьер рассуждает именно так? Ответ несложен.

Деловой климат в офшорах обычно отличается несколькими привлекательными для ведения дел вещами. Первая, о которой «знают» все, – это низкие налоги. Вторая – те очень благоприятные прочие условия ведения дел, которые экономист выразит кратко как низкие накладные расходы (по-ученому – транзакционные издержки). Речь о расходах на открытие предприятий и счетов в банках, заключение договоров, проведение финансовых операций, нотариальные и юридические услуги, выпуск ценных бумаг,  переводы денег, наем номинальных директоров, бухгалтерский учет и отчетность, передачу прав собственности (продажу акций и долей в компаниях) и прочее в этом роде, включая в расходы и продолжительность совершения операций и сделок, в офшорах предельно короткую. Третья – удобная судебная система. Понимая под удобством понимание судьями тонкостей рассматриваемых дел вкупе с предсказуемостью судебных решений (судят по прецедентному англосаксонскому праву), как и относительную независимость и неподкупность судов.

При этом офшоры делятся на три группы: с самыми низкими налогами, минимумом отчетности и менее надежной судебной защитой («помойки»), средние по этим показателям и такие, где налоговые выигрыши не так уж велики, однако безопасность ведения дел наибольшая. Кипр относится к числу последних.

Какие преимущества оффшоров важнее для дел? Разумеется, точно ответ на вопрос может быть определен измерением экономии на налогах в сравнении с прочими выгодами. Сравнения такого не делал, однако, на вкус вашего покорного слуги, прочие условия, а также понятные судебные и репутационные риски часто важнее налогов. Во всяком случае, все сделки нашего венчурного фонда (и подавляющего большинства других) осуществляются именно через офшор вовсе не из-за налогов, но именно ради возможности находиться в английской юрисдикции (что не обязательно означает «в Англии»: речь обо всех краях, где применяют английское право). И очень важная, хотя и не всегда точно выразимая в определенной денежной сумме выгода – это именно скорость и надежность совершения сделок, в том числе и по передаче прав собственности. Что именно на Кипре, а не на Кайманах, скажем, сосредоточена основная часть «отечественных» офшоров (то есть владеющих российскими предприятиями), указывает на большее значение для предприятий именно прочих условий ведения дел, а не уровня налогов как такового, который на Кипре сравнительно высок. Имеет значение и то, что самые низконалоговые офшоры имеют плохую репутацию и компаниям из этих офшоров приличные банки даже не откроют счета. Правда, очень многие венчурные фонды (со всего мира, не только росийские) имеют регистрацию на Кайманах. Даже те, которые получают капиталы от международных финансовых институтов, включая ЕБРР. Правда, фонды денег в банках практически не держат, кредитов не берут, прибыли не имеют – отчитываться им особенно и не о чем. Заключая, выбор офшора – это всегда взвешивание выгоды экономии на налогах и удобства ведения дел.

Когда российское предприятие на 100% принадлежит офшорному, а уж в офшорном строят свои отношения и расчеты акционеры (и русские, и заграничные), продажа акций/долей происходит в офшоре. На том же Кипре это всего пара дней, а в РФ – до трех месяцев может взять одна только антимонопольная служба на выдачу разрешения – и может отказать. Для продавца столь длительные сроки продажи крайне рискованны: с огромным трудом найденный покупатель может передумать, ведь общие экономические условия меняются каждый день. И потом начинай заново искать покупателя – который также может соскочить при столь долгом ожидании. Поэтому пристойный офшор оказывается единственным пригодным решением, а желание начальства насильственно «деофшоризировать» вызывает понятные опасения инвестиционного сообщества, пока наш рейтинг не достиг японского уровня, запланированного на 2018 год. Наверное, подход к крупнейшим и прочим предприятиям в этом деле должен быть различным.

Итак, что, по сути, предложил Медведев? Создать на Дальнем Востоке офшор с самыми низкими налогами – и соответствующей репутацией. Офшор-«помойку». Он этого не произнес, однако ничего другого там сколько-нибудь быстро учинить нельзя. Снизить налоги в офшоре на Сахалине или Курилах возможно. Однако создать там приемлемый деловой климат, и особенно – подходящие законы и суды? Не вижу, как это возможно осуществить, если уж с одним подмосковным Сколково не сумели пока сладить как следует. Хотя бы такой «простой» вопрос, как и где там найти довольно нотариусов и кто из них туда добровольно переселится, если не поднимать сверхъестественно нотариальные пошлины и тем самым – заработки нотариусов? А кроме того, одно дело – слетать к нотариусу на Кипр (это три часа на самолете в теплый край), и совсем другое – девять часов на Курилы с холодной неустойчивой погодой: и есть ли еще там подходящий аэропорт и гостиницы? А регистрационная палата? А номинальные директоры? А депозитарии? Не говоря уже, что никакого английского права и судей на нашем Дальнем Востоке днем с огнем не найти. Хотелось бы также посмотреть на крупный западный банк, открывающий счет предприятию, зарегистрированному в таком офшоре. Создать офшор с деловым климатом и репутацией, позволяющей заманивать предпринимателей, дело чрезвычайно сложное и долголетнее: нимало не быстрее и не проще, чем никак не получающийся международный финансовый центр в Москве (создание которого одобрил Медведев во время своего президентства, как уже отметили многие обозреватели).

Между тем офшорная, по замыслу, зона была-таки учреждена не так давно прямо под Москвой: толкую о Сколково. Правда, ее предназначение состояло в развитии инноваций, однако многое из того, что прописано в законе о Сколково, вполне соответствует условиям, которые ищут – и находят – на Кипре, Багамских и Каймановых островах, в Люксембурге, Голландии и так далее. К сожалению, по неясным причинам начальство не стало развивать идею Сколково в сторону экономической зоны с особым деловым климатом, для его отработки и последующей «пересадки» на всю страну. Вместо этого упор сделали на размещение там центров исследований и разработок ведущих компаний и создание на пустом месте университета (что также требует десятилетий – тогда как совсем рядом и Физтех, и МГТУ, и МАИ, и многие прочие технические вузы Москвы, крайне нуждающиеся в средствах на развитие и НИОКР). Дело полезное – но весьма вторичное с точки зрения создания инновационной экономики.

Предложения и решения о создании административным путем в короткие сроки различных «зон» и «центров» выдают разом и лукавство тех, кто подсказывает начальству подобные вещи, и непонимание самим начальством как задач экономического строительства, так и естественных пределов собственной власти и возможностей. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама