Счета граждан

22 марта 2013, 17:23
Фото: РИА Новости
В Налоговый кодекс будут внесены поправки, позволяющие налоговым органам получать доступ к банковским счетам граждан

В Налоговый кодекс будут внесены поправки, позволяющие налоговым органам получать доступ к банковским счетам граждан, в частности, к информации о движении средств и их остатке, пишет газета «Ведомости».

Порядок доступа налоговиков к банковским счетам частных лиц был согласован на прошлой неделе на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Премьер согласился с тем, что доступ к информации о номерах счетов налоговики смогут получать свободно, а информацию о движении средств по ним и об остатках – с ограничениями. Эти данные будут открыты лишь для главы Федеральной налоговой службы или специально уполномоченных им лиц и только в случае проведения проверки.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс должны быть внесены ко второму чтению правительственного законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям. Как ожидается, документ будет одобрен депутатами в весеннюю сессию.

Напомним, ввести такую норму Минфин планировал еще весной прошлого года, однако тогда соответствующую поправку отклонил бюджетный комитет Госдумы.