Доказательства иностранного гражданства

25 марта 2013, 12:08
Фото: РИА Новости
Совфед получил документы о двойном гражданстве сенатора Малкина

Совет Федерации получил документы, доказывающие наличие двойного гражданства у сенатора от Бурятии Виталия Малкина. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов Юрия Воробьева.

По словам Воробьева, он уже получил документы, которые подтверждают наличие у Малкина двойного гражданства — российского и израильского, а также недвижимости в Канаде и США стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Сегодня, по его словам, он доложит об этом спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. После этого 26 марта для обсуждения дела Малкина соберется рабочая группа комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов.

«Комиссия начинает работать после решения Валентины Ивановны. Сейчас она находится в командировке. В понедельник я лично доложу ей обо всем, и будет запущен процесс. Решение по лишению мандата Малкина будет через два месяца. За это время рабочая группа проведет расследование фактов, документов, которые нам направили», — рассказал Воробьев изданию.

Ранее Матвиенко, находясь с визитом в Праге, заявила, что если сведения о двойном гражданстве Малкина подтвердятся, он должен будет покинуть палату.

Напомним, с разоблачениями Малкина в середине марта выступил оппозиционный блогер Алексей Навальный. Официальный запрос по этому поводу был направлен в верхнюю палату газетой «Московский комсомолец». Обращение в СФ направили и власти Бурятии. Представитель Малкина ранее сообщал, что сенатор отказался от израильского гражданства еще в 2007 году и не имеет отношения к нью-йоркской квартире.