Продавили

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
25 марта 2013, 14:35
Иллюстрация: Эксперт Online
Беньямин Нетаньяху извинился за гибель турецких граждан во время инцидента с Мави Мармара

22 марта Беньямин Нетаньяху позвонил своему турецкому визави Реджепу Эрдогану и извинился за гибель турецких граждан во время инцидента с Мави Мармара. (В 2010 году израильские коммандос штурмом взяли турецкий конвой из судов, которые пытались прорвать блокаду сектора Газа). Он «принес извинения турецкому народу за ошибки, которые могли привести к смерти или ранениям». Кроме того, Израиль пообещал выплатить семьям погибших компенсации и сотрудничать с Анкарой по вопросу «улучшения гуманитарной ситуации на палестинских территориях».

До этого официальная позиция Израиля зиждилась на «сожалении». Извинения Тель-Авив приносить отказывался, поскольку называл всю историю с Мави Мармара провокацией, затеянной Турцией для улучшения своего имиджа в арабском мире. Всем было очевидно, что конфликт с Израилем являлся одним из инструментов турецкой внешней политики для завоевания арабской улицы, и в этой ситуации просить прощения у турок было не только унизительно, но и бессмысленно. Изменить эту, в общем-то, разумную позицию израильтян заставил Барак Обама, находящийся с визитом на Святой земле. Сами израильтяне, конечно, пытаются спасти остатки достоинства и говорят, что приняли его сами. «Не было никакого американского давления, — заявил советник по национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор. — Это была наша идея, а американцы помогли ее осуществить». Сам Нетаньяху заявил, что главным мотивом его решения стало развитие ситуации на северных границах Израиля. «Усугубление кризиса в Сирии стало решающим фактором при принятии решения. Важно, чтобы Турция и Израиль, граничащие с Сирией, могли сотрудничать и действовать сообща против иных угроз в нашем регионе», — написал он на своей странице в социальной сети. Очевидно, что при сохранении у власти в Дамаске режима Асада Сирия не представляла бы угрозу для Израиля — однако приход к власти в этой стране аффилированных с Турцией и Саудовской Аравией суннитских радикалов станет серьезной проблемой. По всей видимости, в Израиле верят в реализацию этого сценария — поэтому во избежание попадания в стратегическое окружение (им сейчас проблем с Египтом хватает) решили стабилизировать отношения с одним из хозяев этих боевиков.

Впрочем, вероятно, Сирия является лишь поводом, а реальной причиной насильного примирения американцами турок и израильтян является Иран. Если США взяли курс на силовое решение иранской ракетно-ядерной проблемы, то им нужно сплотить в регионе всех своих союзников.

Впрочем, турецкому населению на сегодняшний день нет дела до мотивов американского решения — в Анкаре наслаждаются своей дипломатической победой. «Они (израильтяне. — "Эксперт Online") несколько раз выражали сожаление в связи со случившимся, однако отказывались приносить официальные извинения. Мы же настаивали на последнем. И теперь получили то, что хотели», — говорит Реджеп Эрдоган. Более того, Турция уже начала поднимать ставки — теперь ей простых извинений недостаточно, она намерена извлечь максимум дивидендов из этой ситуации. Так, Эрдоган сказал, что резкого потепления отношений ждать не стоит. «Когда Израиль будет выполнять свои обещания (по всей видимости, речь идет о компенсациях семьям погибших турок и улучшении гуманитарной ситуации в Газе), тогда и будет нормализация. В ином случае пусть не обижаются. Мы говорим это четко и ясно», — отметил турецкий премьер. Он заявил, что уже в апреле может совершить визит в Сектор Газы.

Если с компенсацией проблем, скорее всего, не возникнет, то по сектору Газа ситуация несколько сложнее. «Мы не обещали Турции что дадим разрешение на ввоз в Газу любых товаров и будем всячески улучшать условия жизни тамошних людей даже при продолжении стрельбы оттуда... Если там будет тихо, то меры по облегчению жизни населения сектора Газа будут продолжены. Если же продолжатся обстрелы нас из "Катюш", то эти меры будут приостановлены, прекращены или даже обернуты вспять», — заявил Яков Амидрор. По всей видимости, израильтяне надеются, что американцы поддержат их и заставят турок снять чрезмерно радикальные требования.