Зерно возвращается

Москва, 25.03.2013
Россия с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2012 года) экспортировала 14,045 млн тонн зерна, что оказалось на 35,7% ниже показателя за аналогичный период прошлого сезона, говорится в сообщении Минсельхоза России со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. По оценке аграрного ведомства, по итогам сезона экспорт составит 14,8 млн тонн против рекордных 27,2 млн тонн годом ранее.

Фото: РИА Новости

Причиной столь резкого падения экспорта стали стремительно возросшие внутренние цены, которые сделали российское зерно неконкурентоспособным на международном рынке. Рост цен был спровоцирован снижением урожая зерна в 2012 году на 25,3%, до 70,7 млн тонн, оказавшись ниже, чем годом ранее, а также мировой конъюнктурой. Как отмечает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, снижение урожая произошло из-за засухи. Ценовой коридор на зерновые культуры все больше стали определять события на мировом рынке. «В последнее десятилетие наше сельское хозяйство оказалось самым жестким образом интегрировано в мировое сельское хозяйство. Этому способствовал бурный экспорт российских зерновых и масличных культур. На уровне Алтайского края степень ценовой координации с Чикагской товарной биржей составляет 70–75% помесячных колебаний стоимости аграрной продукции. Как ни странно это звучит, но цена на семечку на Алтае в значительной мере зависит от цен на соевое масло в США или Бразилии», — констатирует Рылько.

В результате с июля 2012 года по январь 2013 года цены на большинство зерновых выросли на 60–80%. Если в августе 2012 года пшеница третьего класса стоила 7,5–8,5 тыс. рублей за тонну (вдвое выше, чем в 2011 году), то к 1 марта ценник поднялся до 9,6–11,1 тыс. рублей. В этих условиях переработка зерна стала нерентабельной. С июля по январь мука высшего сорта в Сибири, например, подорожала с 12 тыс. до 16,8 тыс. рублей за тонну.

«Недобор по выручке у нас составит 4%, по натуральным показателям — 14,5%», — сообщал в конце года генеральный директор и основной владелец агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк.

Ситуация могла оказаться еще хуже, если бы не механизм госрегулирования.

Государство смогло на 10% сбить цены на рынке, распродав 2,4 млн тонн зерна, или чуть более половины своего интервенционного фонда. В закромах Родины остается еще 2,3 млн тонн, но маловероятно, что весь этот объем будет продан. Аналитики считают, что цены должны снизиться еще примерно на 30%, чтобы российское зерно стало конкурентоспособным на мировом рынке.

«Интервенции послужили основным фактором разворота цен на российском зерновом рынке», — говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Он считает, что снижение цены, скорее всего, является трендом, но необязательно, что это понижение будет линейным. При этом, чтобы российской пшенице стать конкурентоспособной, ей надо подешеветь в южных регионах России более чем на 3000 рублей за тонну.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивает ситуацию оптимистично. По его словам, падение цен «пока еще не очень значительное, но отдельные показатели по отдельным регионам и отдельным позициям уже зашкаливают за 300 рублей в неделю, и, видимо, этот процесс будет нагнетаться».

Снижение цен вместе с ожидающимся увеличением сбора урожая может восстановить позиции России на международном рынке, считают эксперты. Оптимистично настроены и переработчики зерна. Как отмечает Покорняк, на 2013 год поставлена стратегическая задача на получение прибыли. «В этом году чистую прибыль планируется увеличить в 2,5 раза, EBITDA — в три раза. Мы успели закупить твердую пшеницу до нового урожая и новых цен, так что резкие скачки цен не повлияют на себестоимость», — пояснил он «Эксперту Online».

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. Глава ФАС обещал, что тарифы ЖКХ перестанут расти и снизятся
      По оценке антимонопольщиков, уже в 2019 году «миллионы российских граждан не получили повышения тарифов»
    Реклама