Громкая отставка

26 марта 2013, 17:25
Фото: AP
На Кипре подал в отставку председатель совета директоров Bank of Cyprus

Заявление об отставке подал сегодня председатель совета директоров Bank of Cyprus Андреас Артемис. Пока отставка не принята, но правление крупнейшего на острове банка рассмотрит этот вопрос сегодня, сообщает интернет-издание Lenta.ru.

Артемис заявил о желании уйти со своего поста через день после того, как стало известно, что его банк в ближайшее время ожидают реформы. По плану кипрского правительства, согласованному с ЕС, Bank of Cyprus будет объединен с потенциально ценными активами своего основного конкурента — Laiki Bank. После этого средства на счетах в Bank of Cyprus, на которых хранится более 100 тыс. евро, будут заморожены. Предполагается, что с них впоследствии будет списано около 30–40%, однако точную сумму на Кипре пока не называют. Под действие антикризисных мер попадут как вклады самих киприотов, так и иностранцев.

Напомним, сегодня агентство Fitch понизило рейтинг Bank of Cyprus с В до RD, что означает выборочный дефолт. Рейтинг Laiki Bank был понижен до D (дефолт). В тот же день стало известно, что ЦБ Кипра назначил в Bank of Cyprus специального администратора, который будет следить за реструктуризацией финансового учреждения.

Все банки на Кипре закрыты с середины марта. Ожидается, что они откроются не раньше 28 числа. Пока неизвестно, как поведут себя вкладчики местных финансовых организаций после открытия банков. Не исключено, что деньги со счетов захотят забрать даже те, у кого меньше 100 тыс. евро. В таком случае банки могут столкнуться с дефицитом ликвидности.