Смерть политического эмигранта

Фото: ИТАР - ТАСС

Расследование обстоятельств смерти российского олигарха в эмиграции Бориса Березовского продолжается. По последним данным следствия, бизнесмен скончался в результате удушения. Причастность к этому сторонних лиц на данный момент не подтверждается — следов борьбы или присутствия кого-либо постороннего в доме в момент смерти олигарха не обнаружено. Полицейские данные, таким образом, могут указывать на то, что Березовский покончил жизнь самоубийством, хотя на данный момент британские правоохранители и не заявляют о соответствующем выводе.

Борис Березовский, находящийся в эмиграции в Великобритании с 2000 года и получивший там статус политического беженца, был найден мертвым в минувшую субботу в доме своей бывшей жены в английском графстве Беркшир на юго-востоке Англии. Тело обнаружил в ванной комнате дома охранник олигарха.

Сегодня ночью британская полиция, расследующая обстоятельства смерти россиянина, сообщила о результатах вскрытия тела. Правоохранители заявляют, что причиной смерти Березовского стало удушение, но следы какого-либо насилия или борьбы отсутствуют, сообщают РИА «Новости». Ранее сообщалось, что следов присутствия в доме иных лиц, кроме Бориса Березовского и его работника, не обнаружено.

Вместе с тем российские эксперты дают оценку политической личности Бориса Борисовского. Политологи расходятся во мнении о значении его фигуры в целом, но солидарны в том, что в последние годы влияние олигарха на российскую политику было минимальным. 

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации

«Останется Березовский в российской истории или будет забыт — это будет зависеть от того, насколько заинтересованные лица (под таковыми я подразумеваю спецслужбы Великобритании и антисимпатизантов Путина в целом) будут эксплуатировать этот бренд в дальнейшем. По моему мнению, окончательный этап дискредитации Владимира Путина еще не наступил, и в этом продолжающемся процессе даже смерть Березовского будет использована максимально выгодно.

Влияние Бориса Березовского на современную российскую политику было минимальным. Его ставка на то, что он станет врагом Путина №1, в свое время не сыграла. Путин просто перестал его замечать, и на том политическая карьера Березовского закончилась, что бы он ни заявлял.

Я вообще в корне не согласен с тем, что Борис Березовский когда-либо серьезно влиял на российскую политику. Все, что он ни делал, в конце концов проваливалось, несмотря на его заверения в собственной гениальности».

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии

«Безусловно, Березовский останется в истории. Просто потому, что история — это сюжетное повествование, которое нуждается в колоритных персонажах, способных выразить дух эпохи. Дух олигархической эпохи, некой стратегии манипуляции властью посредством накопленного капитала — Березовский является хорошим выразителем всего этого.

Если говорить об историческом моменте, его влияние очень значительно. Многие проекты, которые разрослись в громоздкие структуры, начинались с его участием — например, "Единство". В развитии и становлении российского медиарынка он также сыграл большую роль. Развернутая им президентская кампания 1996 года оставила серьезный исторический отпечаток. Потом эпоха изменилась, но следы ее никуда не денутся.

 В последнее десятилетие политическое влияние Березовского было минимальным. Большая часть того, что ему приписывалось, создана по обоюдному согласию российской провластной пропаганды и его собственного тщеславия».

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама