Исход из Совфеда

Москва, 27.03.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Совет Федерации официально прекратил полномочия четырех сенаторов – Виталия Малкина, Бориса Шпигеля, Светланы Журовой и Светланы Орловой, представлявших соответственно Бурятию, Пензенскую, Кировскую и Кемеровскую области. Причины для досрочного ухода у каждого из них свои.

Например, Борис Шпигель покидает ряды сенаторов, чтобы, как он пояснил, сосредоточиться на деятельности международной правозащитной организации «Мир без нацизма», президентом которой он был избран в Страсбурге в конце прошлого года. Другой озвученной им причиной ухода стало состояние здоровья. Что же касается Светланы Журовой, она возвращается из Совфеда в Госдуму – на место во фракции «Единая Россия», освободившееся после ухода Рамазана Абдулатипова на пост главы Дагестана. А Светлана Орлова, парламентарий с почти 20-летним стажем, оставляет кресло вице-спикера Совета Федерации по «приказу свыше»: 24 марта по решению президента она была назначена и.о. губернатора Владимирской области.

Самым примечательным и громким является, конечно, досрочное прекращение полномочий сенатора и по совместительству миллиардера (в рейтинге доходов чиновников по версии Forbes от 2012 года он занял седьмую строчку с суммарным доходом семьи более 1 млрд рублей) Виталия Малкина. Он первый и пока что единственный в Совфеде, кто уходит из-за разгоревшегося вокруг его имени скандала, – и, соответственно, это первая жертва разоблачителя Алексея Навального в верхней палате парламента.

Напомним, не так давно оппозиционер и популярный блогер Навальный опубликовал в интернете расследование, утверждавшее, что Виталий Малкин имеет двойное гражданство (российское и израильское), а также незадекларированную недвижимость за рубежом. Вскоре после этого газета «Московский комсомолец» отправила в Совет Федерации официальный запрос, в котором сенаторов попросили проверить эту информацию. Малкин, в свою очередь, опроверг сведения о наличии у него двойного российско-израильского гражданства, заявив, что перестал быть гражданином Израиля еще в 2007 году. Также, по словам миллиардера и на тот момент сенатора, упомянутая в расследовании Навального квартира в Нью-Йорке принадлежит его сыну, а по недвижимости в Канаде с 2005 года идут судебные процессы, поэтому фактически эта недвижимость также ему не принадлежит. Более того, Виталий Малкин пообещал подать в суд на клеветников.

Однако уверенность в собственной невиновности не помешала Малкину написать заявление о досрочном сложении полномочий члена Совфеда. Уход по собственному желанию Малкин объяснил тем, что не хочет «запачкать» Совет Федерации на фоне развернутой против него «грязной кампании» из-за рубежа. «Она (кампания. – прим. "Эксперта Online") организована иностранцами, которым я поручил заниматься своим бизнесом и которые украли у меня много денег», – заявил Малкин. Другой причиной, побудившей зарубежных недоброжелателей начать кампанию, по его словам, стала его поездка в США летом прошлого года, где он с другими сенаторами предоставил американским конгрессменам материалы расследования смерти юриста Сергея Магнитского. «Поэтому я принял решение о добровольном сложении полномочий, но я не закрыл сюда (в Совет Федерации. – Прим. "Эксперта Online") дверь», – резюмировал Малкин.

Уходящего с гордо поднятой головой Виталия Малкина коллеги провожают с сочувствием. Появившееся накануне известие о том, что оскандалившийся сенатор написал заявление о сложении полномочий, глава комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов сопроводил следующим комментарием: «Сенатор Малкин подал заявление о досрочном уходе – очень грустно, но это так». Первым, кто воспользовался этой новостью, стала комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью и полнотой сведений о доходах и имуществе сенаторов: она решила не проводить проверку в отношении Малкина по запросу МК, сославшись на то, что может проверять только действующих сенаторов.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама