Проблема президентского масштаба

Москва, 27.03.2013

Фото: президент.рф

На встрече с президентом Борис Титов рассказал, что на сегодняшний день число тех, кто отказался от предпринимательской деятельности из-за повышения социальных выплат, превышает 317 тыс. человек, то есть почти каждый десятый из тех, кто держал мелкий бизнес. Власти стоило бы пойти навстречу в этом вопросе – намекнул в разговоре с Путиным Титов.

Напомним, что с января этого года ставка страховых взносов для индивидуальных предпринимателей была повышена в два раза – с 17 до 35 тыс. рублей.

Согласно стратегии развития пенсионной системы, пенсии самозанятых граждан должны соответствовать уровню их выплат. Сейчас же они финансируются за счет взносов наемных работников и бюджета. В будущем стратегия обещает самозанятым выбор – вносить фиксированный платеж для получения минимального пособия или присоединиться к системе, в которой участвуют все наемные работники.

Предполагалось, что уровень взносов будет повышаться и дальше и к 2015 году достигнет 52 тыс. рублей. Однако в конце 2012 года от таких планов было решено пока отказаться.

Законодательные новации привели к массовому закрытию ИП. В результате и Пенсионный фонд, и Федеральная налоговая служба недосчитаются значительного количества платежей, предупреждают эксперты. В организации «ОПОРА России» прогнозируют, что до конца года страна может недосчитаться около 600 тыс. индивидуальных предпринимателей. Сбор страховых выплат с ИП должен был принести в Пенсионный фонд России 47 млрд рублей, что составляет 0,75% фонда. Однако если все вышедшие из бизнеса ИП будут получать хотя бы минимальное пособие по безработице, то это уже составит более 3 млрд рублей. Кроме того, по данным «ОПОРы России», недополученные доходы от налогов составят примерно 8,5 млрд рублей.  

Массовое закрытие ИП отразится и на рынке труда, на существовании сервисов для ИЧП.

Индивидуальные предприниматели – люди небогатые. Таковыми часто становятся студенты, матери с малолетними детьми, пенсионеры, для которых своя работа с гибким графиком – практически единственная возможность прокормить себя и своих близких. В среднем по России их доходы не превышают 6–10 тыс. рублей в месяц. «Для таких людей уровень налоговой нагрузки обесценивает их бизнес. Получается, что он может достигать 50%, а то и 60% от дохода, что чрезвычайно много», – говорит президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. По ее подсчетам, в прямых продажах 50% дистрибуторов зарабатывают не более 100 тыс. рублей в год. «Мы прогнозируем более чем трехкратное сокращение наших дистрибутеров и бизнеса соответственно, если налог не изменят», – заявляла «Эксперту Online» еще в самом начале года генеральный директор компании «Мэри Кэй» Алла Соколова. По ее словам, проблема также в том, что рост налогов приведет к росту теневого бизнеса, с которым оставшимся «белым» предпринимателям конкурировать будет очень сложно.

К настоящему моменту предпринимателей поддержали практически все общественные и бизнес-организации, за них вступилось и Минэкономразвития. Но единого предложения по исправлению ситуации пока нет. В общественных организациях предлагают просто отменить налоговые изменения. Ряд предпринимателей просит правительство установить зависимость размера налоговых отчислений от размера дохода, что оказалось бы справедливым и необременительным для бизнеса. В отношении страховых отчислений предлагается установить для ИЧП налог в размере 6% от доходов.

Также высказывается соображение о том, что в ближайшие 10-15 лет вообще не должны меняться условия деятельности малого бизнеса – он страдает от нестабильности: чуть ли не каждый год власти преподносят сюрпризы, меняя правила игры. По словам Титова, такие мелкие решения, как, к примеру, новая процедура регистрации маломерных судов в рыболовецкой отрасли, приводят к тому, что представителей малого бизнеса становится все меньше.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама