Слуги в законе

27 марта 2013, 18:52
Фото: picvario.com / Russia Look
В Бразилии домашнюю прислугу уравняли в правах с другими трудящимися

Оплачивать сверхурочные, ежегодный отпуск, а также больничные обязаны теперь граждане Бразилии своей домашней прислуге. Парламент страны впервые уравнял в правах слуг и остальных трудящихся.

Новый закон вступит в силу 2 апреля, сообщает сетевое издание Lenta.ru. Теперь у домработниц и гувернанток официальный рабочий день не должен превышать восьми часов. Иначе они вправе рассчитывать на сверхурочные.

Впрочем, как отмечает бразильская пресса, нынешние нововведения коснутся лишь небольшой части домашнего персонала. По данным Национальной федерации домработников, только 27% прислуги заключают договор со своими работодателями.

Всего в стране насчитывается около 7 млн домработников в частных домах. Большинство из них составляют женщины. Бразильские семьи со средним достатком часто нанимают прислугу для приготовления еды, уборки дома и сада или ухода за пожилыми родственниками. Ожидается, что в связи с новым законом траты на домработников вырастут на 18-40% и многим придется отказаться от их услуг.