Игра в Бога

28 марта 2013, 10:10
Фото: picvario.com
В Бразилии арестована доктор, убившая, возможно, 300 больных

Пока доктору Айболиту в юбке предъявлено обвинение в убийствах семи пациентов, но власти полагают, что количество жертв одного из самых страшных серийных убийц в истории человечества может вырасти до нескольких сотен. По крайней мере, уже сейчас расследуются около 300 подозрительных смертей пациентов доктора Вирджинии Соарес де Соуза, работавшей в больнице Эвангелика в бразильском городе Куритиба, административном центре южного штата Парана. Соуза вместе с тремя другими докторами и медсестрой, обвиняющимися в пособничестве, арестовали еще в феврале.

Сейчас Вирджинию де Соуза судят за убийства семи больных. Она все обвинения в свой адрес отвергает. Адвокат де Соуза Элиас Маттар Ассад тоже утверждает, что его клиентка невиновна.

Между тем в министерстве здравоохранения Бразилии предупреждают, что число жертв Доктора смерти может быть намного выше. Сделать такой пессимистичный прогноз позволяет изучение историй болезни примерно 1700 пациентов больницы. Марио Лобато, глава специальной комиссии, созданной в министерстве для расследования этого дикого случая, заявил журналистам, что только что закончил изучение как минимум 20 подозрительных случаев, в которых больные умерли не естественной смертью, а были убиты, и сейчас берется за изучение еще почти 300.

Чаще всего смерть у больных наступала в результате резкого понижения уровня подаваемого в их респираторы кислорода или инъекций павулона, лекарства, расслабляющего мышцы диафрагмы и вызывающего удушье.

Мотив убийств остается неясен. По одной из версий, в больнице просто… не хватало свободных коек, и де Соуза не нашла другого способа для их освобождения.

«Во всех случаях один и тот же метод убийства, – подчеркнул Лобато. – Одинаковы не только используемое лекарство, но и время. Некоторые жертвы были в сознании незадолго перед смертью и даже разговаривали».

По его словам, Вирджиния де Соуза «играла в Бога» в течение как минимум семи последних лет и решала, кому жить, а кому пора отправляться на тот свет. Тайное расследование велось с марта 2012 года, когда в полицию поступила информация о том, что в больнице Эвангелика происходят странные вещи. Сейчас полицию критикуют за медлительность.

Если подозрения детективов и чиновников из министерства здравоохранения Бразилии подтвердятся, то список жертв Вирджинии де Соуза и ее подручных может превысить число жертв английского доктора Гарольда Шипмана, осужденного в 2004 году за убийство 15 пациентов и якобы виновного в смерти 260 других больных.