Плагиат как уголовщина

Москва, 28.03.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

На заседании комиссии по координации деятельности Открытого правительства министр внутренних дел Владимир Колокольцев выступил с предложением о введении уголовной ответственности за плагиат в научных работах. Больше того, по мнению Колокольцева, попадать под статью должны не только авторы фальшивых диссертаций, но и те, кто делает из них кандидатов и докторов наук, – включая членов Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Свою суровость по отношению к ворам чужого интеллектуального труда силовик объяснил тем, что скомпилированные диссертации наносят ущерб не только и, возможно, не столько миру науки, сколько федеральному бюджету, так как обладатели научных степеней получают различные государственные дотации. А это уже совсем другой разговор, поэтому, как заявил Владимир Колокольцев, борьбу с плагиатом нельзя ограничивать лишь информационным освещением проблемы. «Если сказали "а" (подразумевается объявленная с подачи премьер-министра Дмитрия Медведева война с "липовыми" диссертациями. – Прим. "Эксперта Online"), нужно сказать и "б", нужно внести изменения в действующее уголовное законодательство, чтобы вся цепочка от начала и до конца получила заслуженное наказание», – уверен глава МВД.

Таким образом, Владимир Колокольцев органично вписался в начавшуюся с конца прошлого года долгую историю по разоблачению, наказанию и порицанию фальшивых диссертантов. Напомним, начало ей положило дело тогда еще директора специализированного научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова. Его обвинили в плагиате, уволили с работы, лишили ученого звания, а диссертационный совет при Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), где защищались он и группа других специалистов, в диссертациях которых также обнаружили некорректные заимствования, распустили.

Не отстал от коллеги и другой министр – по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. На том же заседании комиссии он предложил Министерству образования и науки провести публичные слушания по борьбе с плагиатом в научных работах, уточнив, что это должно быть ответственным и содержательным мероприятием. «В течение мая Минобрнауки должно провести публичные открытые слушания, не для галочки, не за два часа», – подчеркнул Абызов. Главной задачей этих слушаний, по мнению министра, должно стать объяснение обществу смысла борьбы правительства с плагиатом. Он уточнил, что, по имеющимся данным, в настоящий момент лишь 5% граждан считают, что это борьба за качество науки, тогда как это недопустимо маленький процент. «Наша цель – не самоочищение, а качество образования и науки», – вкратце пояснил Абызов.

Михаил Абызов также поручил Минобрнауки представить подробную «дорожную карту» по созданию информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ и диссертаций, к 1 июля 2013 года. Сегодня же Минобрнауки представило лишь общий план проекта «Антиплагиат», заявив, что необходимо изменить нормативную базу, обеспечивающую построение системы обнаружения «некорректных заимствований», и порядок опубликования работ в интернете.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама