Путь домой

28 марта 2013, 18:23
Фото: AP
Турецкие власти депортируют сирийских беженцев

600 человек отправлены обратно в Сирию из лагеря беженцев на территории Турции. Все они – участники массовых беспорядков, сообщает сетевое издание Lenta.ru.

Накануне группа беженцев попыталась организовать акцию протеста против плохих условий содержания в лагере. Полиция, которую отправили усмирить сирийцев, была ими атакована, по всему лагерю начались многочисленные драки. В результате стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые дубинки.

После этого инцидента турки проанализировали видеозаписи с места событий и приняли решение выдворить обратно в Сирию наиболее активных нарушителей порядка.

Общее число сирийских беженцев, скрывающихся от гражданской войны на территории Турции, превышает 150 тыс. человек и постоянно растет. По данным ООН, всего Сирию покинули более миллиона человек, и это число до конца 2013 года утроится, если боевые действия не закончатся.

Гражданская война между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается уже два года. Ни одна из сторон пока не достигла решающего перевеса.