Малый бизнес просят не «шарахаться»

Москва, 29.03.2013
Президент России Владимир Путин поручил представителям бизнеса в течение двух недель сформулировать предложения по размеру страховых взносов для предпринимателей, на основе которых будет дано соответствующее поручение правительству.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Обещаю вам, что я с согласованными предложениями буду согласен, мы их реализуем», — подчеркнул президент. При этом он предостерег от «шараханий» в данном вопросе.

Напомним, в начале недели с предложением пересмотреть страховые выплаты к Путину обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он, в частности, заявил, что двукратное увеличение страховых взносов «заставило» 317 тыс. человек, то есть почти каждого десятого из тех, кто держал мелкий бизнес, закрыться

Присутствовавший на заседании ОНФ президент «Опоры России» Александр Бречалов заявил, что бизнес и ОНФ просят президента снизить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей до уровня прошлого года, когда они рассчитывались как 26% от 1 МРОТ и составляли около 17 208 рублей в год, с нынешних 26% от 2 МРОТ и 37 665 рублей, а затем «проанализировать ситуацию».

В свою очередь, Владимир Путин попросил не торопиться с принятием такого решения, уточнив, что из всех закрытых предприятий только 27% отчитывались налоговой службе, то есть вели практическую деятельность. «Налоговики утверждают, что это говорит о том, что остальные 73% фактическую деятельность не вели, имели параллельную фирму для удобства ведения бизнеса», — отметил президент, заявив при этом, что вопрос «ждет своего кропотливого исследователя».

По мнению Путина, можно было бы, например, подумать над привязкой налога к объемам выручки предпринимателей.

О том, что высокий налог губит бизнес, с конца прошлого года говорят практически все предприниматели. Последние статистические данные говорят о том, что «драконовские» страховые взносы снижают обороты розничной торговли. Ведь не секрет, что именно индивидуальные предприниматели заняты прежде всего в ритейле. Так, в феврале 2013 года оборот розничной торговли в РФ сократился на 1,8% по сравнению с январем 2013 года.

«Малый и микробизнес являются необходимым условием благоприятной доминанты в развитии экономики, — утверждает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Осложнившиеся условия ведения бизнеса для данных субъектов рынка резко снижают шансы не только для дальнейшего восстановления российской розницы, но и могут негативно сказаться на функционировании всей экономической системы. Прежде всего в связи с возможным ухудшением своеобразного и очень социально-чувствительного показателя работы всей экономики — занятости, своего рода индикатора национального благополучия страны».

По мнению Остапковича, закрытие ИЧП может спровоцировать рост социальной напряженности, «особенно на региональном уровне, если количество выбывших и не устроившихся на работу превысит критическую массу».

Пока единого предложения по исправлению ситуации бизнес не выдвинул. В «Опоре России» считают, что надо вернуть все к тому, что было, то есть в два раза снизить налог и оставить единую ставку. Так можно уберечь «малышей» от поборов и бюрократии. Президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева считает, что справедливо было бы установить в отношении страховых отчислений для ИЧП налог в размере 6% от доходов. При этом, отмечают сами предприниматели, администрировать «единую» сумму налога проще.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама