Тотальный контроль

Москва, 29.03.2013
Для предотвращения резкого оттока вкладов из кипрских банков страна ввела жесткий контроль за движением капитала.

Иллюстрация: Эксперт Online

Вчера министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис сообщил, что ограничение на движение денежных средств продлится не неделю, как предполагалось ранее, а в течение примерно месяца. «Ряд ограничений будет снят постепенно и, вероятно, полностью отменен в течение приблизительно месяца, по оценкам Центрального банка», — сказал он журналистам.

Министерство финансов ограничило снятие наличных со счетов в банках не более 300 евро в день и запретило обналичивание чеков. Центральный банк будет изучать все коммерческие операции на сумму более 5 тыс. евро и сделки стоимостью выше 200 тыс. евро на индивидуальной основе. Люди, уезжающие с Кипра, могут вывезти не более 1 тыс. евро наличными. Экономисты предупреждают, что введение контроля за движением капитала негативно отразится на экономике острова, а страна полностью потеряет доверие инвесторов.

Банки были закрыты в течение почти двух недель, в то время как правительство вело переговоры о получении от ЕС 10 млрд евро. Кредит был согласован, но условия его предоставления предполагали, что убытки коснутся и вкладчиков банков. Впрочем, большинство тех, кто хотел вывести деньги из страны, похоже, уже сделали это. Так, согласно данным, опубликованным ЦБ, вкладчики из других стран еврозоны вывели 18% своих вкладов еще в феврале, когда начались разговоры о вероятном введении налога на банковские счета. В то же время общее количество банковских депозитов частного сектора на Кипре упало на 2,2%, до 46,4 млрд евро, в прошлом месяце после аналогичного падения в январе.

В попытке поддержать банковскую систему Кипра ЕЦБ предоставил кредитным организациям страны 5 млрд евро наличными. Президент Никос Анастасиадес похвалил «зрелость и ответственность» киприотов в условиях кризиса. «Мы показали, что мы не только хотим вытащить нашу страну из этого трудного положения, но и что мы будем для этого делать», — говорится в заявлении президента. При этом правительство заявило, что организовало комиссию по расследованию банковского кризиса. «Она будет иметь широкие полномочия, — сообщил Константинос Петридес, представитель президента Кипра. — Следствием ее работы будут уголовные, гражданские и политические выводы».

Власти Кипра прекрасно понимают, что инвесторы и частные лица намерены как можно скорее вывести свои активы с проблемного острова. Как напоминает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов, кипрские банки уже испортили себе репутацию и потеряли доверие своих клиентов после того, как ввели «грабительский налог» на крупные вклады. Иностранные хозяйственные субъекты больше не рассматривают Кипр в качестве офшора и вряд ли вернутся сюда в ближайшие годы. Очевидно, что крупные вклады в банках к ним вряд ли уже вернутся свободное движение капитала будет восстановлено, когда эти деньги будут потрачены на реструктуризацию банковской системы. Поэтому в текущей ситуации власти будут затягивать сроки как можно дольше, пока не изымут все средства на благо спасения экономики. И обвинять остров в этом не стоит аналогичным образом поступила Исландия в 2008-м. Только тогда дискриминационные меры были направлены именно на иностранцев, а не держателей крупных вкладов.

После того как Еврогруппа приняла решение о предоставлении Кипру финансовой помощи, экономическая ситуация в стране несколько стабилизировалась. Тем не менее, полагает начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов, такой квазипозитив достигнут прежде всего за счет ущемления интересов банковских вкладчиков. Поэтому после того как ограничения на движение капитала будут сняты, можно ожидать оттока средств из страны. Сегодня инвесторы и финансисты уже забывают о том, что Кипр в последнее время называли  «островом банкиров», о том, что власти региона в ущерб остальным отраслям экономики акцент в развитии делали на финансовую отрасль и проводили крайне либеральную налоговую политику. Сейчас мы видим смену имиджа Кипра.

Но у денег короткая память, говорит экономический обозреватель независимого форума ET-TRADE Антон Голицын. И все будет зависеть не от того, как долго сохранятся ограничения на движение капитала,  это сейчас действительно правильный шаг. Ограничения сейчас снижают масштаб паники, успокаивают инвесторов, стремящихся уйти с Кипра как можно быстрее. За месяц накал страстей снизится: Кипр реструктуризирует банковскую систему, в том числе и с помощью 10 млрд евро, полученных от ЕС, сможет осуществлять финансовые операции в нормальном режиме. И после данного периода инвесторы и компании, которые работают через островное государство, не должны испытывать проблем с банковским обслуживанием.

Кроме того, что очень важно, Кипр пока не меняет юридическую структуру работы сектора. Обычаи делового оборота сохраняются, как и система бизнеса, так что многие инвесторы могут и не захотеть уходить с Кипра, руководствуясь другим мудрым правилом: два раза снаряд в одну воронку не падает. Тем более что по Латвии, Люксембургу и Ирландии странам, которые могли бы стать преемниками денег, уходящих с Кипра, проблемы только начинаются. Вряд ли инвесторы захотят подвергнуться новому секвестру, когда можно сохранять отношения с уже привычными структурами.

Так или иначе, но любые ограничения, как известно, палка о двух концах, отмечает директор аналитического департамента ИГ «Норд капитал» Владимир Рожанковский. Кипр копирует антикризисную программу Исландии, чей финансовый сектор в 2009–2010 годах испытывал аналогичные судорожные конвульсии. Правда, в итоге сами банки сохранить не удалось, хотя благодаря девальвации исландской кроны и введенным жестким ограниченям на движение капитала удалось сделать самое главное прекратить панику и за счет «принудительно изолированных» от внешнего мира скромных капиталов наладить элементарный повседневный быт для исландских домохозяйств. Министерство финансов страны до сих пор опасается, что в случае либерализации денежных потоков страна лишится львиной доли депозитов, которые переметнутся в более надежные гавани, так что, когда киприоты говорят об ограничениях на месяц, они, похоже, сами себе не особо верят.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама