Антикризисная продажа

Москва, 04.03.2013

Фото: РИА Новости

Акционеры группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (CAХО) достигли договоренности о продаже 100% бизнеса компании «Бизнес оценки», принадлежащей известному предпринимателю Леониду Маевскому. Такую новость пресс-служба САХО распространила под вечер пятницы 1 марта. В тот же день ИФК «Метрополь», которую САХО привлекал в декабре прошлого года в качестве антикризисного управляющего, сообщила о своем выходе из проекта. Подробности обеих сделок не разглашаются, как и сумма, за которую Маевский получил полный контроль над САХО. Однако очевидно, что приобрел он его с существенным дисконтом, — общая задолженность холдинга перед банками оценивается в 15–18 млрд рублей.

САХО — вертикально интегрированной холдинг, созданный Павлом Скурихиным (с 2010 года — президент Национального союза зернопроизводителей) с партнерами в 2000 году в Новосибирске. Холдинг работает по полной технологической цепочке (от производства зерна до продаж готового хлеба) в четырех федеральных округах, имея предприятия в Новосибирской, Ростовской областях и Алтайском крае, агрохолдинги в Тульской и Ульяновской областях, а также 19 хлебозаводов в Новосибирской, Московской, Тульской, Саратовской и Омской областях. САХО входит в число крупнейших владельцев сельскохозяйственных угодий России (порядка 400 тыс. га). Финансовые показатели в последний раз раскрывал в 2008 году: тогда оборот группы достиг 10 млрд рублей.

«Крупные вложения в увеличение земельного банка и техническую модернизацию предприятий группы компаний требовали значительных кредитных средств. После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных для агропромышленного комплекса лет подряд САХО лишился возможности обслуживать кредитный портфель. Последнее время акционеры и руководство группы компаний вели активный поиск стратегических партнеров и инвесторов», — говорится в сообщении пресс-службы холдинга. Действительно, в прошлом году основные кредиторы САХО — Внешэкономбанк, ВТБ, Россельхозбанк и Сбербанк — стали через суды различных регионов требовать возврата долгов. По данным газеты «Коммерсантъ», только в Московском арбитражном суде находятся шесть исков от ВЭБа на общую сумму 6 млрд рублей, а от Россельхозбанка — на 3 млрд рублей.

В декабре в качестве антикризисного управляющего САХО привлек ИФК «Метрополь»: Скурихин тогда объявил, что выходит из бизнеса. Депутат Госдумы, бывший глава ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук прилетал в Новосибирск, где находится головная структура САХО. «На фоне прошедшего кризиса, негативных природных явлений и высокой долговой нагрузки холдинг испытывал затруднения в ведении полноценной хозяйственной деятельности. Планировалось, что результатом антикризисного управления со стороны ИФК "Метрополь" станет реструктуризация задолженности САХО перед банками и возможная дальнейшая продажа бизнеса группе компаний "Метрополь". Однако в феврале 2013 года стороны приняли совместное решение о выходе из данного проекта», — сообщает пресс-служба «Метрополя».

Причины выхода ИФК «Метрополь» неизвестны. Однако, по данным Forbes, в декабре по ходатайству одного из кредиторов холдинга, ВТБ, Высокий суд Лондона заморозил личные активы Скурихина, а также активы английских компаний, бенефициаром которых он может являться. Это может объяснить логику действий «Метрополя»: корпорация не захотела имиджевых проблем и предпочла выйти из сделки.

Теперь «спасителем» САХО станет Леонид Маевский. Ранее этот предприниматель, в свое время боровшийся за пост губернатора Омской области и бывший депутатом Госдумы от КПРФ, интереса к инвестициям в АПК не проявлял. Его структуры владели блокпакетом «Мегафона» и участвовали в сделках по покупке самарского оператора связи СМАРТС. Правда, в прошлом году Маевский занялся антикризисным управлением — его «Бизнес оценки» провела успешную санацию холдинга «ЮниТайл», одного из крупнейших производителей керамической плитки и керамогранита в стране, долги которого превышали 4 млрд рублей. Причем улучшение финансового состояния было достигнуто без банкротства предприятий и увольнения персонала (сегодня все заводы и карьеры ГК «ЮниТайл» работают с загрузкой, близкой к 100%) — основным кредитором группы был Сбербанк.

Учитывая специфику сельскохозяйственного бизнеса, такой опыт будет крайне полезен САХО. «В процессе поиска потенциальных инвесторов и партнеров мы с коллегами проделали очень большую работу. Мы почувствовали высокий интерес рынка к нашей группе компаний. В итоге выбор был сделан в пользу предложения Леонида Маевского, поскольку у него впечатляющая репутация предпринимателя, способного добиваться успешных результатов через финансовое оздоровление предприятий. Мы с коллегами искренне благодарны всем, кто помогал нам в период антикризисного менеджмента, предшествовавшего сделке с компанией "Бизнес оценки"», — рассказал основатель САХО Павел Скурихин.

В сообщении холдинга приводятся и слова самого Маевского: по его мнению, сельскохозяйственное производство является очень перспективным видом бизнеса. «Россия становится одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. Потенциал САХО с точки зрения возможности увеличения производства достаточно велик. Кроме того, сегодня на рынке АПК есть возможности для консолидации, которую хорошо воспримут как внутри России, так и за ее пределами», — заявил новый собственник САХО. Председатель совета директоров САХО Сергей Солоусов добавил, что появление нового акционера будет способствовать развитию совместного предприятия САХО и Najd Investments (Саудовская Аравия), в первую очередь — в части поставок российской сельскохозяйственной продукции на Ближний Восток.

Но, конечно, экспортные перспективы и вообще блестящее будущее САХО — это задача не далекого будущего. «В первую очередь новому собственнику придется заняться реструктуризацией долга, чтобы ослабить давление процентных платежей на прибыль», — говорит Дарья Пичугина из «Инвесткафе». «Маевский, скорее всего, увидел слабые места, которые стоит исправить, чтобы холдинг снова начал приносить прибыль и избавился от кредитной нагрузки. В дальнейшем он может продать бизнес за гораздо большую сумму. Ведь выкуп перспективных компаний, которые испытывают серьезные финансовые проблемы, их дальнейшее оздоровление и продажа — это отдельный бизнес, люди, которые этим занимаются, лучше разбираются именно в финансах проблемных предприятий. В такой ситуации собственнику выгоднее продать бизнес и вложить деньги в другие предприятия, чем заниматься его становлением», — добавляет аналитик. Нельзя сказать, что Павел Скурихин сможет быстро заняться другим бизнесом — многие долги САХО обеспечены его личными поручительствами.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама