«Остановите обнищание»

4 марта 2013, 12:27
Иллюстрация: Эксперт Online
Совет министров финансов еврозоны обсудит сегодня запрос Португалии на увеличение сроков выплат кредитных средств

Португалия намерена обратиться к международным кредиторам — ЕС, ЕЦБ и МВФ — с просьбой частично пересмотреть условия соглашения по предоставлению стране финансовой помощи из-за слабых экономических показателей, передает РИА «Новости».

По данным The Wall Street Journal, Совет министров финансов еврозоны обсудит сегодня запрос Португалии на увеличение сроков выплат кредитных средств. Такая мера позволит выиграть время для сокращения бюджетного дефицита до требуемых кредиторами 3% с 5% в прошлом году. В рамках программы финпомощи страна получила 78 млрд евро.

В 2011 году кредиторы предполагали, что сокращение ВВП за 2011–2012 годы составит 4%, но в 2013 году экономика перейдет к росту, а безработица достигнет 13%. В настоящее время ожидается сокращение 7% за период 2011–2013 годов, а безработица достигнет 17,3%.

Помимо экономических трудностей Португалия столкнулась с ростом протестов по поводу мер сокращения бюджетных расходов. В пятницу глава социалистов Антонио Хосе Сегуро заявил, что правительство должно прекратить программу консолидации и сократить налоговую нагрузку на граждан. «Настало время остановить обнищание португальцев», — сказал политик.

Ближайшие парламентские выборы в Португалии состоятся через два года, что позволяет главе кабмина Педру Пассушу-Коэльо продолжать взятый на структурные реформы курс. Однако усиливающиеся политические и социальные протесты могут поставить под угрозу политическую стабильность в стране и усугубить реализацию реформ.

«Если раньше инвесторы не обращали внимания на протесты против политических элит в Южной Европе, то сейчас они точно стали это делать», — отмечает управляющий директор Spiro Sovereign Strategy в Лондоне Николас Спиро.