Единым фронтом за малый бизнес

Москва, 05.03.2013
По данным ФНС, за два месяца наступившего года 208 тыс. предпринимателей снялись с учета. Они посчитали для себя нерентабельным отдавать в госказну четверть или даже половину своей прибыли.

Иллюстрация: Эксперт Online

Напомним, что с января 2013 года отчисления индивидуальных предпринимателей выросли до 35 тыс. рублей в год, к 2015 году их планировалось повысить до 50 тыс. рублей. Но после того как в ноябре 2012 года руководство «Опоры России» пожаловалось президенту на непомерный рост нагрузки на малый бизнес, президент Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос о дифференциации взносов. В итоге их повышение на 2014–2015 годы было приостановлено. 

Однако такой компромисс предпринимателей не устроил. 35 тыс. рублей для многих из них оказалось слишком большой платой за бизнес.

Одними из первых масштаб проблемы обрисовали в Ассоциации прямых продаж, в компаниях-членах которой работает 4 млн дистрибьютеров — индивидуальных предпринимателей. «Мы прогнозируем более чем трехкратное сокращение наших дистрибьютеров и бизнеса соответственно, если налог не изменят», — месяц назад заявила генеральный директор компании «Мэри Кэй» Алла Соколова. По ее словам, проблема также в том, что рост налогов приведет к росту теневого бизнеса, с которым оставшимся «белым» предпринимателям конкурировать будет очень сложно.

Индивидуальные предприниматели — люди небогатые. Таковыми часто становятся студенты, матери с малолетними детьми, пенсионеры, для которых своя работа с гибким графиком — практически единственная возможность прокормить себя и своих близких. В среднем по России их доходы не превышают 6–10 тыс. рублей в месяц. «Для таких людей уровень налоговой нагрузки обесценивает их бизнес. Получается, что он может достигать 50%, а то и 60% от дохода, что чрезвычайно много», — говорит президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. По ее подсчетам, в прямых продажах 50% дистрибуторов зарабатывает не более 100 тыс. рублей в год.

Еще в конце года Шокарева обратилась в Госдуму с просьбой пересмотреть налоговое решение, на ее «мольбы о помощи» среагировал лишь один депутат Сергей Штогрин, и в какой-то момент стало казаться, что перемен не произойдет, но российских предпринимателей и чиновники, и СМИ явно не дооценили — к концу зимы они объединились и массово стали отстаивать свои права.

«Опора России» начала сбор 100 тыс. подписей, которые собирается представить президенту России Владимиру Путину, правительству РФ и Федеральному собранию РФ.

Председатель башкирского отделения «Опоры» Денис Мусин уверен, что попытки латать дыры в Пенсионном фонде за счет бизнеса — ни к чему хорошему не приведут.

«Сокращение численности людей, работающих в малом бизнесе, приведет к увеличению бюджетных расходов и снижению уровня комфорта в городах и поселках края, — считает председатель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации "Опора России" Виктор Захаров. — Индивидуальный предприниматель — это в первую очередь человек, который способен самостоятельно кормить себя и свою семью. После ликвидации бизнеса ему придется встать на учет в службу занятости и получать пособие по безработице. При этом основная масса таких бизнесменов работают в сфере услуг — парикмахеры, сапожники, няни, репетиторы и т.д. Это люди, которые формируют на местах комфортную жизненную среду».

Опору поддержал и Общероссийский народный фронт. Руководитель оргкомитета по подготовке к июньскому съезду ОНФ Андрей Бочаров заявил, что вопрос резкого сокращения с января текущего года количества индивидуальных предпринимателей в России стоит остро и требует немедленного реагирования.

Предприниматели просят правительство установить зависимость размера налоговых отчислений от размера дохода, что оказалось бы справедливым и необременительным для бизнеса. В отношении страховых отчислений предлагается установить для ИЧП налог в размере 6% от доходов.

Эксперты уверены: раз на защиту «малышей» встал Народный фронд, победа будет за ними. Но когда это произойдет — пока большой вопрос. Не все предприниматели готовы ждать и рисковать, и в ближайшее время очереди в налоговые инспекции из желающих закрыть свой бизнес не уменьшатся.

В Народном фронте считают, что первые обсуждения налоговых взносов могут состоятся в конце марта на встрече представителей ОНФ с Владимиром Путиным и вице-премьером Ольгой Голодец

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама