Клеймо для тюленя

5 марта 2013, 09:49
Фото: ИТАР - ТАСС
В Дальневосточном морском заповеднике пересчитали новорожденных тюленей

На детенышей пятнистых тюленей в Приморье поставят метки. Специалисты нанесут на тело каждого клеймо и возьмут пробы ДНК. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на старшего госинспектора Дальневосточного морского заповедника Игоря Катина.

Работа будет проводиться с тюленятами, появившимися на свет в этом году на островах Римского-Корсакова. «Каждый год пик рождаемости приходится на разное время, в этом году основная часть тюленей родилась в середине-конце февраля, мы уже насчитали 424 детеныша. Сегодня начинаются работы по их метке», — сказал Катин.

Он уточнил, что примерно за две недели специалисты планируют пометить около 200 тюленей. Особенный интерес ученых вызывает малыш, родившийся у самки, которую пометили в заповеднике в 2009 году.

Взяв ДНК ее детеныша, специалисты смогут исследовать развитие генотипа отечественной популяции ларг. До недавнего времени популяция пятнистых тюленей заповедника почти не исследовалась, а потому важно выяснить, чем животные этой группы отличаются от остальных.

Пятнистые тюлени, или нерпы-ларги, похожи на обыкновенных тюленей, с которыми они состоят в близком родстве. Этот вид обитает на севере Тихого океана, от Аляски до Японии и России. По данным ученых, на территории Дальневосточного морского заповедника в Приморье живут около 2,3 тыс. пятнистых тюленей.