«Придется потрудиться»

5 марта 2013, 11:44
Иллюстрация: Эксперт Online
Власти Китая планируют рост ВВП в 2013 г на уровне 7,5%

Правительство Китая планирует обеспечить темпы роста национальной экономики в этом году на уровне 7,5%, передает РИА «Новости». Об этом заявил сегодня премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао.

«Для достижения этого показателя необходимы упорные усилия», — отметил он. Он пояснил, что правительство намерено путем «поддержания рационального уровня экономического роста» обеспечить условия для создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни, а также стабильную ситуацию для «трансформации модели роста и реструктуризации». По словам премьера, власти планируют перенести центр тяжести работы на структурную перестройку экономики и повышение качества экономического роста.

Большое внимание в докладе было отведено расширению внутреннего спроса как одного из важнейших факторов трансформации экономического развития Китая. Вэнь Цзябао отметил, что расширение внутреннего спроса следует рассматривать как «долгосрочный стратегический курс экономического развития».

В 2012 году, по данным государственного статистического управления Китая, темпы роста экономики составили 7,8% (при плане 7,5%). При этом в 2011 году экономика Китая выросла на 9,2%, а в 2010 году — на 10,3%. В прошлом году ВВП КНР составил 51,9 трлн юаней (около 8,26 трлн долларов).

Этот доклад Цзябао стал последним его отчетным выступлением в качестве главы правительства. Пост главы Госсовета КНР Вэнь Цзябао занимал на протяжении последних десяти лет. 17 марта пройдет пресс-конференция нового главы китайского правительства, которым станет, как ожидается, нынешний вице-премьер Ли Кэцян.