Герои летного неба

Москва, 07.03.2013

Фото: Виталий Волобуев

Стремительным, как полет истребителя, был визит президента России Владимира Путина в Новосибирск. За один рабочий день он успел провести совещание «О состоянии и перспективах развития боевой авиации в РФ», а также принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-ой годовщине со дня рождения маршала Александра Покрышкина. И хотя обсуждать вопросы строительства военных самолетов на родине знаменитого летчика-истребителя – весьма символично, но совещание прошло в Новосибирске и по другой причине – здесь находится авиационный завод им. Валерия Чкалова (НАПО, входит в структуру холдинга «Сухой»), который собирает многофункциональные бомбардировщики Су-34.

Перед совещанием глава государства отправился именно туда, в цеха НАПО, расположенные на окраине Дзержинского района Новосибирска. В цехе окончательной сборки президента страны сопровождал президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. Су-34 по контракту Минобороны НАПО им. Чкалова производит с 2006 года, в 2010 году начал действовать второй – пятилетний – контракт, а с конца текущего года завод начнет поставки по третьему, уже семилетнему, договору. До 2020 года НАПО поставит ВВС около 100 Су-34. Увиденным Владимир Путин остался очень доволен. У рабочих он спросил об уровне зарплаты, а напоследок сказал: «Чтобы самолеты летали, их должны делать такие люди, как вы».

Уже на совещании, в работе которого принимали участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве РФ военно-промышленный комплекс, министр обороны Сергей Шойгу, главком ВВС Виктор Бондарев, а также министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент заявил: «Мы должны практически полностью переоснастить боевую авиацию. Это касается самых разных летательных аппаратов: ударной авиации, разведывательной, транспортной – всего парка самолетов и вертолетов».

Для решения этой задачи у государства, подчеркнул Владимир Путин, есть средства: «В общей сложности на переоснащение авиационных частей и подразделений мы планируем направить примерно 25% от всего объема финансирования гособоронзаказа, а он у нас, вы знаете, 20 трлн. Значит, четверть от 20 трлн – очень солидные деньги: 5 трлн рублей». У предприятий ВПК планируется закупить почти 2 тыс. самолетов и вертолетов, чтобы к 2020 году довести долю современной авиационной техники в войсках до 70% («сейчас она у нас с вами где-то около 20%, к сожалению», посетовал президент). Очевидно, что все это потребует масштабного технологического переоснащения авиастроительных заводов. «Одновременно наращивать выпуск продукции и перестраивать производство – непростая задача. Это сложное дело, но вполне реализуемое. И здесь, на заводе в Новосибирске, это очень хороший пример того, как это делается сейчас… Я жду именно такого ответственного подхода от всех руководителей отрасли, директоров предприятий. Государство будет оказывать вам всю необходимую помощь и поддержку», – напутствовал и обещал президент.

По его словам, «у нас не будет другого исторического шанса, чтобы в нужные сроки в нужном качестве, в полном объеме выполнить те масштабные задачи, перед которыми стоит страна, в области обеспечения своей обороноспособности». А потому, окинув взором всех участников совещания, Путин потребовал «сосредоточиться на решении этой задачи как следует, понять, что это не рядовая работа, не проходящая». «Принципиально важен тесный контакт заказчиков, разработчиков и производителей технических средств, четкое видение технологических задач, понимание требований к перспективному вооружению. Конечно, могут быть разные точки зрения по отдельным вопросам, но армия и ОПК должны, что называется, слышать друг друга, работать в единой связке, тем более что сейчас нам приходится решать задачи качественно нового уровня», – заявил Владимир Путин. Напомним, именно проблема в коммуникациях между оборонной промышленностью и Минобороны ставилась в вину отправленному в отставку министру Анатолию Сердюкову.

Еще один вопрос, который президент затронул в открытой части совещания, – это сервисное обслуживание новой техники. Поддержав идею, ранее высказанную Сергеем Шойгу, Путин предложил включить обязательства по сервисному обслуживанию в действующие контракты на поставку всех видов техники, которые Минобороны заключает с производителями. «Понятно, что лучше всего сервисное обслуживание осуществляют именно специалисты заводов-изготовителей, которые отлично знают все технические нюансы той техники, которую производят… Это повысит ответственность производителей за качество своей продукции, позволит на высоком уровне отладить сервисное обслуживание, и, наконец, предприятия получат дополнительные средства, дополнительные ресурсы от этой работы», – добавил глава государства. При этом он предложил обсудить, кого в итоге нужно сделать исполнителями комплексных контрактов на ремонт и сервисное обслуживание авиационной техники – холдинги или конкретные предприятия-производители. «В конечном итоге это должны решить руководители отрасли совместно с Министерством обороны… Я готов согласиться с мнением специалистов; вам виднее, как это лучше организовать», – заявил Путин.

Остальная часть совещания проходила в закрытом для СМИ режиме. После чего президент принял участие в торжественных мероприятиях, проводившихся в Новосибирске в честь 100-летия со дня рождения маршала Александра Покрышкина. Первый в истории трижды Герой СССР родился в Новониколаевске (который потом и стал Новосибирском), в ходе войны совершил 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях лично сбил 59 самолетов фашистской армии. Покрышкин – второй по результативности пилот-истребитель после Ивана Кожедуба – после войны служил в войсках ПВО, в 1972 году получив звание маршала авиации. Скончался он в Москве в 1985 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. В Новосибирской области 2013 год объявлен годом Покрышкина, пик торжеств пришелся именно на вчерашний день.

Владимир Путин возложил цветы к бюсту Покрышкина, который стоит на Красном проспекте, в двух шагах от здания правительства Новосибирской области. А затем выступил на торжественном вечере в Театре оперы и балета – перед ветеранами ВОВ и тружениками тыла, а также близкими родственниками героя – в зале присутствовали сын, внуки и правнуки Покрышкина. Президент отметил, что маршал был настоящим патриотом своей страны, «гением летного неба». «Такие люди, как Александр Иванович Покрышкин, – это золотой фонд нашей страны. И очень важно, чтобы наша память о нем не ограничивалась сегодняшним праздником. Именно о таких людях, как он, о таких сынах Отечества и нужно снимать художественные фильмы, писать книги, переиздавать их собственные труды, воспоминания, возрождать опыт того, что они сделали, и того, чего они добились, работать на примере этого опыта с молодежью», – заявил Владимир Путин.

Новосибирску его визит запомнится огромными пробками (соответствующий сервис «Яндекса» фиксировал в центре города 10 баллов в дневные часы), которые были вызваны перекрытием улиц. А также расчищенными от снега и льда дорогами, которые по-стахановски освобождали в преддверии прилета главы государства. Чистоту подпортил лишь снегопад, накрывший Новосибирск вчера днем.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама