Pussy Riot хотят на свободу

Москва, 07.03.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова просит у суда условно-досрочного освобождения (УДО); информация об этом оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ». Напомним, осужденный вправе просить об УДО по истечении половины срока заключения. В качестве оснований для УДО Толоконниковой названы ее малолетний ребенок, а также тот факт, что на свободе есть немало желающих ее трудоустроить – об этом уже заявили несколько галерей, театральных студий и СМИ: в частности, известный галерист Марат Гельман и руководство «Новой газеты» (которая хотела бы видеть Надежду Толоконникову своим колумнистом).

Адвокат Ирина Хрунова, подавшая ходатайство об УДО, убеждена, что у ее подзащитной есть «все поводы для скорейшего освобождения». В самом прошении отмечено, что Надежда Толоконникова имеет сплошь положительные характеристики: и по месту жительства, и в колонии, где не было конфликтов ни с администрацией, ни с другими осужденными. В качестве еще одной выгодной черты адвокат Хрунова назвала то, что Толоконникова социализирована.

Ходатайство об УДО может быть рассмотрено в течение месяца. Из Зубово-Полянского районного суда Мордовии, куда оно поступило, прошение будет направлено в исправительную колонию №14, где и отбывает заключение Надежда Толоконникова. Там, в свою очередь, администрация должна будет в установленный законом срок собрать необходимые для судебного заседания материалы – характеристику осужденной (в том числе психологическую), справку о поощрениях и взысканиях, текст приговора и другие документы. Затем документы передадут в суд, и будет назначена дата рассмотрения ходатайства.

Отметим, что одним из условий условно-досрочного освобождения является отсутствие дисциплинарных взысканий. Вместе с тем Толоконникова могла получить такое взыскание за нарушение режима – девушка направилась в медицинско-санитарную часть без сопровождения. Сегодня стало известно, что администрация колонии приняла решение не наказывать осужденную за данный проступок.

Напомним, участницы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были осуждены 17 августа 2012 года за «панк-молебен», проведенный в феврале 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве. Каждая девушка получила по два года: Толоконникова и Алехина были приговорены к двум годам колонии, а Самуцевич была осуждена на такой же срок условно.  

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама