Площадка для экспериментов

Москва, 01.04.2013
Богатые вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 60% денег. Как пишет Financial Times, вкладчики, которые держали в этом банке депозиты на сумму свыше 100 тыс. евро, получат акции банка в обмен на 37,5% от их незастрахованных депозитов, а еще 22,5% будут переведены в специальный фонд и в дальнейшем, вероятно, также списаны, по ним не будут начисляться проценты. На остаток депозита в размере 40% станут начисляться проценты, но получить их вкладчики смогут только после того, как кредитная организация вернется к нормальной работе.

Фото: AP

То, что вкладчики должны разделить убытки государства, было условием для получения Кипром 10 млрд евро спасения от ЕС и Международного валютного фонда, но считалось, что их ждет около 40% потерь по вкладам. Сейчас эта сумма выросла до 45%. В свою очередь, Laiki Bank будет разбит на «хороший» и «плохой» банки. При этом его крупные вкладчики потеряют до 80% денег, а оставшуюся их часть получат лишь через неопределенное количество лет.

Между тем Кипр четко знает, какую именно сумму должен получить от списаний с банковских вкладов, полагает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. И она не раз была озвучена — 5,8 млрд евро. Это те средства, которые Кипр должен был собрать своими силами, чтобы получить 10 млрд евро помощи от ЕС.
Но поскольку ситуация была критической, а правительство не смогло провести списания «красиво» (то есть как предлагалось изначально — собрать от 6 до 10% со всех вкладов еще в позапрошлый понедельник), сборы оказались значительно выше. Теперь общие суммы, по которым ограничены вкладчики и инвесторы, находятся под контролем регулятора еще и для того, чтобы избежать массового оттока капитала. Поэтому и разнятся оценки потерь крупных вкладчиков на Кипре: пока нет точной оценки, сколько, а главное, в каком порядке будет возвращаться. В среднем потери должны составить все-таки от 40 до 60% по двум основным проблемным банкам, по другим банкам — от 25 до 40%. Но вряд ли больше. Проблема заключается только в том, что даже те инвесторы, кто в итоге понес минимальные потери, не смогут быстро вернуть свои деньги, что может обернуться для многих большими трудностями, чем просто списания. 

Деньги международных кредиторов предотвратят крах финансового сектора Кипра, который угрожает членству страны в зоне евро, но принесет огромные потери для крупных вкладчиков кредитных организаций острова. Вообще и политики, и общественные деятели страны (не говоря уж о простых гражданах) крайне недовольны происходящим. Так, новый президент страны Никос Анастасиади  заявил, что кредиторы «предъявили его стране беспрецедентные требования, сделав из нее площадку для экспериментов», оговорившись, однако, что у Кипра «нет никаких планов покидать еврозону». Но есть более радикальные позиции. Так, в эфире российского «Первого канала» глава Кипрской церкви Хризостом II призвал власти своей страны выйти из Евросоюза, обреченного на распад. «Люди, которые управляют Европой и, в частности, те, кто принимает решения в так называемой тройке, не понимают многих вещей, и это ведет к развалу Евросоюза, поэтому я считаю, что нам лучше выйти из него, пока это не произойдет», — заявил архиепископ.

Похоже, это не только мнение — Кипр, по всей видимости, не намерен ссориться и с Россией. Ранее он не смог согласовать получение нового транша помощи у нашей страны, именно поэтому государству пришлось «прогнуться» перед ЕС. Россия справедливо посчитала, что не обязана помогать Кипру, несмотря на наличие российского капитала в местных банках. Об этом, в частности, телеканалу «Россия 1» заявил вице-премьер Игорь Шувалов. Тем не менее рычаги влияния на эту европейскую страну наша страна нашла: по неофициальным данным, кипрские банки уже начинают возвращать депозиты российских вкладчиков — всем, в том числе крупным, причем в полном объеме. По данным Munchener Zeitung, пойти на это Кипр вынудила угроза санкций со стороны целого ряда ведомств, в том числе Роспотребнадзора и Ростуризма.

Вообще в ситуации с Кипром у ЕС было два варианта развития событий, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин: сделать так, чтобы подобных Никосии финансовых очагов больше не появлялось на европейской карте, или профинансировать все нужды острова молча и готовиться к новым просьбам о помощи. История с долгами повторяется снова и снова, и на месте Кипра могла оказаться Италия или Испания, и тогда резонанс был бы куда более громким. Действительно, Кипр стал для ЕС неким экспериментальным объектом, но это необязательно имеет отрицательное значение: для страны этот вариант был более предпочтительным, чем банкротство.

Но то, что финансовая система Кипра испытывает серьезные проблемы, было очевидно еще летом 2012 года, когда страна заморозила  процесс реструктуризации банковского сектора ввиду недостаточного количества средств и обратилась сначала за помощью к России, а затем к ЕС и МВФ, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. И вроде бы небольшая по размерам кипрская экономика, как казалось, не должна привнести тот резонанс на мировые площадки, как оказалось в итоге, ведь 100% ВВП Кипра, или 17 млрд евро, — не слишком значительная сумма, требующая столь долгих размышлений. И кипрская ситуация отчетливо показала, насколько прочны связи внутри альянса. Эксперт считает, что восстановления экономики Кипра можно ожидать не ранее середины 2014 года, к этому времени банки проведут реструктуризацию, возможно, образуют определенный глобальный банк, контроль над которым будут иметь власти и ЕС. Затем часть иностранного капитала все же вернется в страну, ведь сектор будет уже санирован.

А в глобальном плане Кипру придется смириться и проглотить горькую пилюлю, другого выхода сейчас нет, считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Скорее всего, произойдет существенное уменьшение финансового сектора острова со всеми вытекающими из этого последствиями в виде сокращения налоговой базы, безработицы и существенного снижения уровня жизни. Ряд экспертов говорит о предстоящем падении ВВП острова на 10–20%, причем без шансов на последующее восстановление.

С политической точки зрения очень возможно возвращение к власти коммунистов, нынешнее правительство Кипра выполнило в ходе этого кризиса роль одноразового маневра. Но выход из еврозоны Кипра маловероятен, считает эксперт, так как они уже получили огромный ущерб ради сохранения в еврозоне. Выход из нее сейчас не приведет к ликвидации уже понесенного ущерба, и поэтому бессмысленен. Впрочем, естественно, градус евроскептицизма резко повысился, и в будущем это будет чувствоваться достаточно долго, травма просто так не рассосется.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама